madeleines de almendra y limón

jueves, 3 de noviembre de 2011


Tengo abandonadísimo el blog, no sólo el mío sino todos los vuestros, ya sé que siempre digo lo mismo pero es que en Septiembre me hice los típicos propósitos y ¡los estoy cumpliendo todos! No me queda tiempo para nada.
Estuve en Copenague  en el puente, no me puedo explicar cómo a mí, siendo de Almería, tan al sur, y además teniendo el pavor que le tengo al avión, me pueden atraer tanto  los paises nórdicos, me encantan, qué casas, qué calles, qué barecitos, qué parques, qué gente, amables, rubios, altos… (yo soy morena y bajita);   y velitas encendidas y olor a canela en todos sitios…no pongo fotos porque estoy muy frustrada con el resultado.
Bueno, hice unas “madeleines” *, que vi en el libro de Lorraine Pascale “Baking made easy”, y merecen la pena, así que os dejo la receta y unas fotos:
4 huevos
100 gr de azúcar
80 gr mantequilla derretida
vainilla
1 pizca de sal
100 gr de harina
40 gr avellanas almendras picadas (por mí las avellanas, sólo en la Nutella)
ralladura de 1 limón

Precalienta el horno a 180 º
Engrasa el molde (qué rabia da engrasar el molde ¿no?)

Pon los huevos en un bol y bate hasta que casi hayan doblado el volumen. Entonces, mientras bates, ve añadiendo el azúcar por las paredes del bol para que no pierda aire la masa y bate unos 10 ó 15 minutos más. Tiene que quedar una textura muy ligera y mullida, espumosa.
Añade la mantequilla derretida, también por las paredes del bol, la vainilla, y con una espátula lo vas incorporando con movimientos envolventes.
Añade la sal y la mitad de la harina y las integras con cuidado, siguiendo con los movimientos envolventes. Una vez integrada, haz lo mismo con el resto de la harina.
Añade la almendra y la ralladura y remueve un poco más.
Pon la masa en el molde, llenando unos 2/3 cada hueco y hornea unos 10 minutos o hasta que tomen un color dorado y estén elásticas al tacto. (Esto último me hace gracia ¡como para tocar las magdalenas dentro del horno!!)



estaba loquita por tener la dichosa tacita...
quedan muy monas



* me resulta muy cursi lo de llamarlas “madeleines” pero en mi ignorancia, veo que cuando están en estos moldes, se les llama así y no magdalenas ¿alguien sabe aclarármelo?

Feliz semana

49 comentarios:

Yolanda Iglesias dijo...

Qué buena pinta!! Y las fotos son preciosas!

Y respecto al nombre... yo lo que he entendido siempre que lo he visto explicado en otros blogs es que nuestras magdalenas surgen de las madeleines francesas que se hacía en estos moldes, pero luego se pasó a hacerlas en los papelillos que usamos actualmente, pero en teoría las madeleines son magdalenas, al menos es lo que creo ;)

Un beso!!

Carrot Cake dijo...

Ñaaaaaaaaaaaam! Qué pinta tan rica! Quiero hacerme con ese libro ya!

Tengo muchísimas ganas de viajar al norte de Europa, pero de momento la economía solo me da para comprarme algún cacharro repostero de vez en cuando jajaja

No tengo ni idea de si se les llama de una forma u otra, pero a mi me encanta el nombre de madeleine, viva lo cursi!

Un besote y feliz fin de semana, que mañana por fin...Friday again!

:)

Ernestina Causse dijo...

Qué bonitas, así se ven super cálidas con un café o té...Qué bien que tienes el libro de Llorraine! Un beso

Anónimo dijo...

Ñam Ñam... Un besazo Antonia!
Susana.
http://timehastoldus.blogspot.com/

elcuadernodeideas dijo...

Ay; que dulzura de imágenes...casi puedo estirar la mano a la pantalla y comerme esa delicia. En mis planes futuros ( no se cuánto de futuros) está visitar esa ciudad, ya te pediré asesoramiento..Un beso.

MARÍA JESÚS dijo...

Antonia no te preocupes yo estoy igual y hay días que creo que no me cunde nada jaaj. Me llevo una de estas madeleines tan ricas y bonitas que te han quedado. besitos guapa...

Pam dijo...

Pues nada tu disfruta y haz toda tu "lista" que nosotros no nos movemos de aquí jijiji
Muy buenas, también tengo marcada la receta y ahora que la veo, me gusta más aún ;)
Muaaaaaaaaaaaaaa

Unknown dijo...

Yo también estoy que no paro, debe ser el otoño que nos tiene atareadisimas!!!
Las madeleines son preciosas (como la tacita, que me encanta)

Besos

Catieu dijo...

Me alegra saber que estas ocupada cumpliendo propósitos. Vamos y con el viajecito directamente te tengo envidia jejeje pero sana, eh??
Esta madeleines o como las quieras llamar se ven divinas. Me llevo la receta...
Besos

Miss Migas dijo...

¡Copenague! Qué envidia! Tengo unas ganas locas de visitar los países nórdicos, estoy segura de que me quedaría ensimismada como tú.
Adelante con los propositos que cumplirlos es tarea difícil!
Besos

Silvia dijo...

Me llevo tu receta porque llevo tiempo detrás de unas madeleines bien ricas y estas me han convencido desde el primer vistazo ;D

Besos.

Isabel dijo...

Madeleine es simlemente magdalena es francés, nosotros las llamamos magdalenas, en españó ;) y ellos madeleines,
Pero ricas son un rato...

BeatriZ dijo...

¡Que ricas!, tengo yo que conseguirme ese molde ¡sera de los pocos que me falte! jajaja.

Pilar dijo...

qué ricas tienen que estar. Y las fotos preciosas; no creo que las del viaje te quedaran tan mal.
Besos

Judith dijo...

Lo estás consiguiendo??? pues felicidades!!! Copenhaghe lo tengo pendiente, y es que el ´ño pasado lo teníamos todo preparada (billetes incluidos) y me puse enferma y no pudimos ir, buaaaaaaaaaaaa 8(, otro día serà. Me llevo unas cuantas madeleins para consolarme! jajajajaja. Besitos

Nina's Kitchen dijo...

Yo también tengo esa taza!!! jajajaja. Estas madeleines tengo muchas ganas de hacerlas, pero no tengo el molde... pero cada vez que las veo se me antojan!!! Te quedó todo precioso. Las fotos, las madeleines... todo. Besitos.

Luisa Morón dijo...

ohh que pinta, y que bonitas te han quedado. No te preocupes yo tb soy del sur , y me encantan los paises nórdicos. Bss

paula dijo...

Cómo me alegro de que consigas tus retos!! pero por favor no dejes de publicar vale????

Chez Silvia dijo...

Las madalenas francesas son así, hechas con este molde, por eso se llaman a sí!!! te han quedado de lujo y me las llevo!!!bss

Maria Elena dijo...

Antonia!!que ricas!!!y que bonita presentacion!!como siempre!!.
Un besin.-

Anónimo dijo...

guawwww ,para tener el blog abandonado has entrado por la puerta grande ,espectacular***

besos*

Maria Jose-Dit i fet dijo...

Yo también soy una enamorada del norte de Europa!! que suerte haber hecho este viaje...las madeleines te han quedado estupendas...un besito

Nati dijo...

Mira que están ricas. Un besazo.

Ana dijo...

Con la pinta que tienen tú llámalas como quieras! Y con que las fotos de tu viaje sean la décima parte de bonits que las que pones normalmente, ya serán chulísimas!
un besito

Mariluz Piñeiro dijo...

Son una monada ,las veo tan elegantes y deliciosas...Qué bonitas te han quedado.

Laube Leal dijo...

Antonia, mi niña, me pasa como a ti y yo soy de más al sur aún y es que me chiflan los países nórdicos. Me siento muy identificada con muchas cosas de esos países. No me preguntes por qué. Hasta, fíjate tú, detesto el calor y adoro el frío (supongo que cuenta el hecho de que vivo en una primavera constante).
Ya te ha explicado lo de las madeleines, así que me lo ahorro.
Un besote preciosa

juliana alonso dorola dijo...

q rica receta! me encantan las fotos! tengo el molde y hace mucho q no lo uso, quizas es una buena oportunidad!

Ingrid dijo...

Las madeleines son tan suaves y preciosaaaaaaaass!! me encantan! te han quedado geniales!
Un beso enorme

meloenvuelvepararegalo dijo...

Muy buena pinta! Y el brioche anterior, mmmm... No sé por qué las fotos del viaje salieron mal, porque estas están estupendas :)
saludos, y espero que siguas super cumplidora de propósitos!

Anónimo dijo...

Que clásico más rico! Me gustan mucho los sabores que has usado!

Besos

Rosanna Guillem dijo...

Has estado en copenhague??????? qué maravilla por favor!!!!!!!!!! A mí me pasa lo mismo, es una magia la que siento por esos países... me atraen tanto! Qué te ha pasado con las fotos? Bueno, es algo que a veces pasa, pero ya te digo yo que mencionando ese olorcito a canela... ya me hago una idea del ambiente...
Y por cierto, las madeleines se ven estupendas...

Fe-i*ká dijo...

Por que Madeleines? madeleines claro... suena: dulce, tierno, rico y romántico muy romántico.
Deliciosas y preciosas tus madaleines.
*.* BESIKOS:

fresaypimienta dijo...

Que madeleines tan perfectas, se ven ideales y esponjosas! unas fotografías fantásticas! un beso

Alba dijo...

Cómo me gustan las madeleines!! Yo también tengo el libro de Lorraine, las tendré que probar (yo con avellanas,:P!)

Las fotos me encantan, te han quedado tan bonitas y delicadas y a mi también me gustan los países nórdicos. La estética de las casitas, calles, mercados... Dinamarca la tengo pendiente (como muchos otros, jj!!)

Muchos besos!

Carmen dijo...

Alaaa qué pinta más rica!

¡Besitos!

milowcost

primer sorteo de cumpleblog - molde de tartas

Chez Lola dijo...

Acabo de hacer unas que tengo en el blog pero con cardamomo y mandarina...con un glaseado que nos recuerdan a los donuts! con limon,,,,muchas posibilidades :-) me llevo la receta!

Anna - la felicitat es menja dijo...

Qué preciosidad de madeleines, me han enamorado!! :D Tú no te preocupes, nos podemos quedar sin alguna entrada tuya si es por un viajecito a Coppenhaguen!! jaja Después de tu descripción, me han entrado muchas ganas de ir!! jeje

Un besooo!! :D :D

Maricruz dijo...

Anda, no seas malita y enseñanos las fotos, estoy segura que tan malas no son, lo que pasa es que ultimamente nos estamos volviendo muy exigentes y queremos todo perfecto, pero que esto no es un concurso pues :)

María José Andreu Granados dijo...

Hola Antonia lo del tiempo nos pasa a todas, así que no te preocupes es comprensible.
las madeleines te han quedado divinas, perfectas, y por los ingredientes muy ricasss
besosss guaapaaa

Project Party Studio dijo...

Antonia, siempre que puedo me paso por tu blog.... me parece delicioooooso tanto a la vista como al paladar! Enhorabuena :)

Fran Amenábar Ch. dijo...

Se ven riquísimas estas magdalenas...wow deliciosas puedo sentirlas.
Cariños de Espacio Culinario

Mercè dijo...

Antonia, creo que las madeleines llevan harina de almendra y las magdalenas normalmente, no.
Las fotos, geniales... ya sabes mi preferida!! ;)
Besos!

maria dijo...

Ohhhhhhhhh Antonia son extraordinarias, yo las tengo publicadas de miel y divinas, son un bocado delicioso.
Yo también tengo interés en los países nórdicos pero no he ido a ninguno jeejje quizás algún día siempre surge otro lugar.
Bsos

Monica dijo...

Antonia qué fotografías tan delicadas...Lo cierto es que estas madeleines serían gran amigas de un café con leche en mitad de la tarde de un domingo...

Anónimo dijo...

Hola!
Yo tengo entendido que lo que diferencia las madeleines de las magdalenas, es que las primeras suelen llevar mantequilla tostada que les confiere un sabor muy especial, y un poco de harina de almendra algunas veces.
Un saludo de Flori.

Eva Flores dijo...

se ven deliciosas! habrá que probarlas!

Rosita Vargas dijo...

lucen muy ricas las magdalenas ,me encanta tu fotografía,abrazos y abrazos.

Madera y Zinc dijo...

Oh!!!!! Me encantan estas madelenitas!!!! Muchisssssimo!!!!!

Me encantan tus posts, con las explicaciones necesarias y sin complicaciones....... y todo taaaan rico.

Besitos!

Rosita Vargas dijo...

Nunca había visto unas magdalenas tan perfectas se nota la mano de una buena repostera,abrazos y abrazos.