Ojo: este pastel es sólo apto para “mantequillómanos”.
Me pasa muy a menudo que me apetece cocinar cualquier cosa y cuando voy a los ingredientes y veo: “250 gr. de mantequilla”… la descarto directamente, y es que la mantequilla me encanta, pero me parece excesiva la cantidad que llevan muchas recetas. Esta vez he hecho una excepción, no he podido resistirme, este pastel lleva un paquete de mantequilla, lo he puesto enterito y…¡ ha merecido la pena!
280 gr. de chocolate negro de repostería
280 gr. de mantequilla salada
200 gr. de azúcar
8 yemas de huevo
5 claras de huevo
1 pizca de sal.
Precalienta el horno a 180 º.
Trocea el chocolate y fúndelo con la mantequilla al baño María. Déjalo templar.
Bate las yemas con el azúcar, hasta tener una mezcla blanca y espumosa.
Añade la mezcla de las yemas a la de la mantequilla templada.
Monta las claras, con una pizca de sal, a punto de nieve firme.
Añade con cuidado las claras montadas a la otra mezcla.
Viértelo en un molde untado con mantequilla y mételo en el horno, hasta que esté hecho, o sea, hasta que lo pinches y el palito salga limpio.
Desmóldalo cuando enfríe y con mucho cuidado…
Puedes adornarlo con azúcar glass y/o virutas de chocolate.
(Es obvio, las fotos me delatan, al desmoldarlo me lo cargué, pero quedó muy mono, como con un “toque decadente”… )
¡buena semana!
36 comentarios:
Un pastel estupendo.
Chocolate y mantequilla, ummm, delicioso.
Me lo apunto.
Besos
Yo me declaro mantequillómana, y me pasa como a ti, que me niego a hacer recetas que sobrepasan los 100 gr ;)
Qué rico tenía que estar... Y los bizcochos rotos tienen su punto, porque no hace falta cortarlos y cada trozo es una sorpresa :D
Un beso
Oh! tiene una pinta exquisita! a mi la mantequilla me encanta, de pequeña la merendabe con azucar... pero tiene desgraciadamente tantas calorias... que la dieta....
Las fotos son monísimas!
Saludos Da & Mer
Aissss me comía yo ahora un buen cacho! jeje
Un beso!
Me pasa exactamente lo mismo que a tí. Cuando la receta pasa de cierta cantidad de mantequilla me resisto a hacerla. Aunque a veces si me gusta mucho hago la mitad de la receta y así "me engaño"
Pero como bien dices, de vez en cuando hay que hacer excepciones, y no me extraña que la hayas hecho con ese pastel, porque tiene una pinta impresionante, aunque te lo cargaras ;-)
Besos
Pero ¡como no va a estar bueno con todos esos ingredientes!. Me encanta preparar recetas con chocolate pero en casa no les gusta asi que lo raciono, si no es todo para mi y no puede ser. Tiene una pinta excepcional y eso de que se rompio si no lo dices ni se nota
Desde luego tiene que estr de muertita lenta. Habrá que hacerlo.
Un beso
Cono suena ese nombre!!tiene que estar riquisima!!!
Bss.
Quiero hacer algo así para llevar a casa de mis cuñados el sábado que viene, a mi cuñada le encanta el chocolate denso y jugoso, y la mantequilla potencia todo eso.
Las fotos divinas.
Un besín
www.aliterdulcia.com
Antonia, qué bien que os gustara la pizza, me alegro mucho!! :)
Y este pastel...uff, tiene pinta de estar delicioso, pero con tanta mantequilla y yema de huevo a mi no me va nada bien... :(
Me ha gustado lo del aire decadente. Claro que sí, hay que buscar la parte buena siempre!! :)
Muchos besos guapa!!
mantequilla?? no soy muy fan. De hecho siempre busco alternativas, pero el otro día compré mi primer paquete!!! tu tarta parece riquísima!!! besitos
Pues claro que está bueno. Algo así ya lo ha probado, pero por despiste. HIce un coulant, la receta es muy parecida a la de este pastel y cuando fui a comerlo me di cuenta de que la mantequilla era salada, le da un toque especial, sin duda.
BIquiños
Hala, qué rico!. Coincido en que la mantequilla con sal ha debido dejarle un punto la mar de curioso.
Unbesote
Los dulces con matequilla salada estan estupendos!!
En la Bretaña francesa lo usan con todo.
Mantequilla y chocolate.... delicioso!!
Besitos buena semana
ainsss!!!!pero porque me haces esto,pero que bueno de verdad...
bravo!!
besos
jajajaja me meo con lo de "un punto decadente" jajaja la verdad es que te ha quedado muy muy bien, las fotos muy chulas! desde luego tanta mantequilla asusta un poco, pero seguro que muy rico!
Un besito linda!
Si que se ce rico y con esa forma de estrella mucho mas aunque haya salido un poco accidentado jajaja. Un besazo.
Jaja, yo como tu también me niego a hacer recetas que pasen de cierta cantidad de mantequilla, o busco substitutos. Ni me gusta demasiado, ni me parece demasiado sana, pero eso si te ha quedado un pastel genial, la mar de apetecible!
Besitos!
A mi me pasa como a ti ajaja, pero viendo la pinta de este pastel cualquiera se resiste. besitos y feliz semana.
Pues yo soy de las que le encanta la mantequilla, me llevo un trozo!
Feliz semana.
Ay, cómo odio notar que se rompe el bizcocho mientras lo desmoldo....el otro día "destrocé" un bund cake, snif! Menos mal que de saber estaba divino. El tuyo tampoco tiene mala pinta, eh? jeje Me lo apunto, porque me encanta la mantequilla. Feliz semana!
Una pregunta, podría sustituirse el chocolate por otro ingrediente? Es que soy alérgica al cacao, e intento adaptar las recetas que llevan chocolate por otra cosilla, pero no se que es lo que podría pegar bien con la mantequilla.
Gracias!
Antonia, la receta es muy buena, pero como tu bien dices un poco calórica. No obstante, como de vez en cuando hay que pegarse un homenaje, pues me la anoto, por que si no la pruebo reviento.
Besos
Jorge.
Me pasa como a tí, que cuando veo los gramos de mantequilla en las recetas me asusto, pero la mantequilla me encanta, es irremedible!!!!
Este pastel de chocolate debe ser super tierno y suave, ya veo que no lleva harina! que rico! un beso
No importa, parece más auténtico y casero, y me encanta....tienes razón la mayoría de recetas llevan una de mantequilla que al final tenemos que controlarnos...aunque de vez en cuando no pasa nada....mi compi cuando vamos al super y me ve coger 8 paquetes de mantequilla, me mira con una cara rara jajaja! suerte que ya me conoce. Te ha quedado delicioso!!
Muchos Besosss guapísima
Que rico pastel, a mi no me importa la mantequilla en algo tan rico (se empezará la dieta al otro día). Saludos
Antonia, yo tambièn a veces alucino con las cantidades de mantequilla que a veces veo en las recetas (viva el colesterol!), pero luego cuando pruebo por ejemplo esas galletitas danesas que se desmoronan practicamente apenas las pones en boca...uff! comprendo el porque.
Que rico se ve!!! Yo siempre intento substituirla però la verdad si la usas se nota la deiferencia, más rico....
Hola Antonia,
Gracias por pasarte por mi blog. Yo tampoco conocía el tuyo y me encanta, así que te visitaré de vez en cuando.
Mantequilla salada, que curioso!!!
ESta la hago fijo....
Un besiño,
Lili
Qué delicia, todo lo que tenga chocolate está buenísimo...un beso
desde luego que tiene una pinta estupenda, pero lo de la mantequilla duele jejej :)
Por tener las mejores recetas un premio de mi parte. Un beso enorme
Me pasa lo mismo que a ti, a muchas recetas suelo reducirles el azucar y la mantequilla...a mi tambien me parece que el aspecto es delicioso, las coberturas agrietaditas hacen los bizcochos mas apetecibles a que si? un besito
Antonia que ha quedado fantástico, que maravilla de pastel.
besoss guapaa
buen finde
Mira que me gustan tus fotos, son geniales, los colores que usas, y tus recetinas....como no te van a dar premios!!! Besicos wapa!
http://anicaensucocina.blogspot.com/
Seré tonta, me iba sin felicitarte por los premios. Enhorabuena, te los mereces los dos. Esos y muchos más. Por cierto, me alegro de saber más cositas de ti. Me ha hecho ilu.
Un besito,
Sacer
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