bollitos de azafrán y chocolate

miércoles, 20 de octubre de 2010

He estado en Estocolmo el puente del Pilar. Hace mucho tiempo que quería ir a Estocolmo y por fin lo he conseguido. Me ha encantado, hacía frío pero no molestaba nada para pasear. Me encanta Suecia. Bueno, pues resulta que los bollitos de azafrán son típicos suecos. Yo no lo sabía, he tomado esta receta de un libro que no es de cocina sueca, es de repostería en general, y me llamó mucho la atención eso del azafrán y el chocolate… El aspecto de los bollitos que he hecho deja mucho que desear y no tiene nada que ver con los suecos, lo que si te puedo decir es que tienen un sabor y un aroma muy original que no deja indiferente. Son distintos.



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bollos de chocolate y azafrán

algunas hebras de azafrán
agua hirviendo
50 gr de mantequilla fundida
250 gr de harina de fuerza
1 pizca de sal
1 cucharada de azúcar fino
6 gr levadura seca activa
2 huevos batidos
30 gr de chocolate negro
leche para glasear

Pon en remojo el azafrán en tres cucharadas de agua hirviendo y deja que se enfríe completamente.

Tamiza la harina, la sal y el azúcar y añade, sin dejar de remover, levadura. Vierte el azafrán con su agua, los huevos y la mantequilla.

Amasa hasta que quede homogénea, tápala y déjala reposar en un lugar templado de 1 hora a 1 hora y media, o hasta que haya doblado el volumen.

Trabaja un poco la masa y con tres cuartos de la misma forma 12 bolas. Introdúcelas en moldes de magdalenas, coloca un trozo de chocolate sobre cada porción de masa y presiónalo.

Con el resto de la masa forma 12 bolitas terminadas en punta. Píntalas con leche y colócalas tapando la otra porción de masa para que los bollitos queden bien sellados.

Cubre los bollitos con plástico de cocina engrasado y déjalos reposar en un lugar templado durante 1 hora y media o hasta que hayan duplicado su volumen.( De este paso me acabo de percatar ahora mismo, ni lo ví a la hora de hacerlos…quizá la masa me hubiera quedado más suave)

Calienta el horno a 200 º. Retira el plástico, pinta los bollitos con leche y cuécelos unos 12 o 15 minutos, hasta que estén firmes y dorados.

Desmóldalos y sírvelos templados!!





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Estoy muy liada y no puedo dedicar mucho tiempo a “bloggear”, no os extrañéis si hace tiempo que nos os visito, no es por falta de ganas…  poco a poco todo se volverá más normal, tendré el tiempo de siempre y seguiré siendo asidua…

29 comentarios:

Amanda dijo...

¡Antoñita, guapa! ¡Qué bien verte por aquí! Que chulada el viajito que te has pegado, de lujo. Y estos bollitos se ven realmente ricos aunque digas que no se parecen. ¡qué ms da! lo importante es que estaban requetebuenos.
Besotes grandes y espero te vaya todo genial.
;-D

Dudu Soler dijo...

Antonia, que envidia me das con el viaje a Estocolmo!!Me alegro de que lo hayas disfrutado.
Yo no se como son los bollitos en Suecia, pero los tuyos (aunque digas que no te han quedado bien) me parecen superapetitosos!
A ver si tienes más tiempo y nos sigues deleitando con tus recetas.
Petonets!!

Rosa Ballerina dijo...

Estocolmo, qué suerte! Me encanta, es una ciudad preciosa, y a mi me fascinan los países nórdicos en general, ya sea Noruega, Suecia, todos! Espero que hayas disfrutado un montón del viaje, además su gastronomía no tiene desperdicio!

Besos!

pd) espero que mejoren las cosas ;)

Carmen dijo...

Que maravilla de viajecito, supongo que habrás disfrutado mucho!
De momento me llevo la receta de estos bollitos que me parecen preciosos y toda una delicia, muchas gracias.
Besitos

Monica dijo...

Estas fotos son maravillosas! Gracias por habernos traido un poquito de Estocolmo a nuestras casas. Y gracias por pasarte por mi blog, me alegra mucho saber de tí y espero que pese a tu momento agetreado, te vaya muy muy bien.

Un abrazo fuerte.

Lydia dijo...

Qué envidia, yo también quiero ir! Las fotos son preciosas, que bonitas. Y los bollos estupendos, seguro que tienen un sabor muy curioso. Muacks

Rosanna Guillem dijo...

Yo también tengo MUCHÍSIMAS ganas de ir a Suecia. Supongo que como tú algún día me llegará el momento... paciencia.
Los bollitos se ven fantásticos, a ver si pruebo la receta.
Las fotos son preciosas.

Petita cuina dijo...

Menudas fotos que nos traes... y las del (supongo que el mercado) fantásticas.

Los bollitos tienen que estar muy buenos, ayer prové una crema de azafrán y me encantó por lo que el bollito tambien ha de estar de vicio.

Muchos muases.

MARÍA JESÚS dijo...

Se ven muy esponjosos estos bollitos y qué originales con esa mezcla de sabores. Gracias por compartir la receta y las imágenes tan bonitas de Estocolmo, me alegra qeu te diviertieras. besitos...

Sonia dijo...

Yo he probado los bollos de azafran, me parece q con chocolate tienen q estar deliciosos...preciosas fotos!

Un abrazo,

Isa dijo...

Preciosas las fotos y esos panecillos tienen que estar muy ricos¡¡¡¡¡¡
besos

María dijo...

A mi también me encanto Estocolmo, con su frío y todo, me anoto la receta para transportarme un poquito allí, aunque sea solo comiendo. Bss.

Ingrid dijo...

OHHHH.... que envidia me ha entrado!!que fotos tan maravillosas! y estos bollitos tienen que estar tremendos!! Besitos

fresaypimienta dijo...

Guapa, que viaje tan bonito, me encantan las fotografías que has hecho! los bollitos con azafrán y chocolate me parecen simplemente divinos! buen fin de semana , un beso

Ivana dijo...

estocolmo!! tengo ganas de ir!!
que fotos tan bonitas, y me llevo un bollo, la forma es como la de briox!
besitos

Bea dijo...

¡¡Que bien haber podido irte unos días a desconectar y encima a Estocolmo!!, tengo unas ganas enormes de ir...los bollitos los pienso hacer...pintan muy bien.
Un beso guapa.
Bes...con mucho amor.

Lola Andrés dijo...

Enhorabuena por tan fantástico viaje y muchas gracias por estos bollos que seguro saben delicioso.
Un beso.

themarymaryskitchen@gmail.com dijo...

Chocolate y azafran????? me he kedao de piedra... :)))) pero mira, si es que hay miles de combinaciones que nos pueden sorprender! te quedaron muy monos y las fotos de Estocolmo que chulas! que envidia! sana eh? jajajaja
Un besito

Azúcar glacé dijo...

Qué envidia de viaje!!! Preciosas las fotos

Anónimo dijo...

Menudo viaje, que envidia jajajaja
Los bollitos tienen una pinta estupenda ^^
Sweet Veruska

Fe-i*ká dijo...

Yo tambien quiero un viajecito, no habia pensado en Estocolmo pero, vistas las fotos parece que me apetece ver renos, comprar en ese mercadito...y comerme algun dulce....mientras tanto me quedo con ésta receta, me gusta el azafrán, el chocolate... y juntos! que rico.
***Besos!!!

La Ballena Elena dijo...

Preciosas fotos
Que ganas de ir a Suecia ahora
¿Las fotos son solo de Estocolmo, o estuvisteis en algún otro lugar?

antonia dijo...

gracias a todas por vuestros comentarios.
La Ballena Elena, sí las fotos son sólo de Estocolmo, sólo estuvimos allí
besos a todas

Maria Elena dijo...

Hola Antonia!!se te echo en falta esta temporada,me alegro que vuelvas a publicar.
Me encantan las imagenes y tambien los bollitos me imagino que tienen que ser exqisitos con esa mezcla de sabores.
Bss.

Maricruz dijo...

Ay Antonia, no sè como sean los "originales", pero estos bollos tuyos me gritan: comemeeeee. Asì que con tu permiso, me llevo unos para el desayuno.

Mar Varela dijo...

Que buen viajecillo niña, me encanta viajar pero ya hace mucho que no salgo de España.. los bollitos son lindísimos dan ganas de tirarle un bocao y yo sin desayunar aún...
Unbesote

La cuina vermella dijo...

Hola, acabem de descobrir-te i ens agrada molt la teva finestra al món.

Ernestina Causse dijo...

La fotos son espléndidas. Este verano tuve la oportunidad de visitar Malmö, pero Estocolmo me encataría conocerlo. Los bollitos son muy originales, deseando probarlos. Un beso

art is in the kitchen dijo...

Que fabulosos fotos! Da ganas de tomar vacaciones ya! Que maravillosa idea poner azafran y chocolate en bollos, con tu permiso, voy hacerlo con scones tambien. Saludos!!