barritas de dátiles y pistachos

domingo, 29 de enero de 2012





   barritas de dátiles y pistachos


250 gr de dátiles sin hueso picados
2 cucharadas de zumo de limón
2 cucharadas de agua
85 gr de pistachos picados
2 cucharadas de miel
leche, sólo para glasear

masa:
225 gr harina
25 gr azúcar
150 gr mantequilla
4 ó 5 cucharadas de agua fría para mezclar

Coloca los dátiles, el zumo de limón y el agua en un cazo y llévalo a ebullición sin dejar de remover. Retíralo del fuego.
Añade los pistachos y 1 cucharada de miel. Remueve, cubre la mezcla y deja que se enfríe.

masa:
(Se puede hacer con masa quebrada de la que venden preparada pero merece la pena preparar ésta)
Precalienta el horno  a 200º.
Mezcla la harina, el azúcar y la mantequilla hasta obtener una mezcla fina y desmigada. Añade sólo el agua necesaria para ligar los ingredientes y obtener una masa suave pero no pegajosa.
(Si tienes thermomix, sólo coloca en el vaso los ingredientes de la masa y programa 15 segundos en velocidad 6).

Extiende la masa sobre una superficie enharinada y forma 2 rectángunos de unos 30 cm x 20 cm.
Pon uno de los rectángulos sobre una bandeja de horno y distribuye por encima la mezcla de los dátiles, dejando un margen como de un centímetro alrededor.
Coloca encima el otro rectángulo de masa.
Presiona en los bordes para cerrar.
Marca con un cuchillo más o menos unas 12 porciones alargadas.
Píntala con leche.
Ahora, al horno unos 20 ó 25 minutos,hasta que se dore.
Cuando la saques del horno, píntala con el resto de la miel y deja que se enfríe sobre una rejilla.
Una vez frío, corta las porciones alargadas que habías marcado.



buenísima

No tengo palabras.

cake de zanahoria con mascarpone

domingo, 22 de enero de 2012


Sigo con mi propósito de tomar más verdura y fruta, por eso éste es un pastel de zanahoria y plátanos… ya en serio, este pastel con zanahoria, plátano, nueces, aceite de oliva y mascarpone no puede hacer daño a nadie, más bien lo que hace es alegrarte el día. Te cambia la cara, te lo aseguro.
La receta la he sacado de aquí.
 carrot cake
con mascarpone

225 gr de harina
2ccucharaditas de levadura
150 gr de azúcar moreno
50 gr de nueces picadas
100 gr de zanahorias ralladas
2 plátanos maduros
2 huevos grandes
150 ml de aceite

Para la cobertura:
250 gr de mascarpone (ummm…)
2 ó 3 cucharaditas de vainilla
2 cucharadas de azúcar glass
25 gr de nueces picadas

(yo no le he puesto nueces ni al bizcocho ni a la cobertura)

Precalienta el horno a 180º.
Pon todos los ingredientes en un bol y mézclalos.
Vierte la mezcla en un molde ( el mío era de 20 cm de diámetro)
Hornea unos 50 ó 60 minutos o hasta que al meter un palillo en el centro éste salga limpio.

Para hacer la cobertura, mézclalo todo.

Una vez cubierto el paste, mételo en el frigorífico.

Espero que congele bien porque entre mi hija y yo nos tomamos el otro día medio de una sentada, así que rápidamente decidí congelar el otro medio, que voy a sacar esta noche para el desayuno de mañana lunes, será lo primero que piense cuando suene el despertador…

naranjas "grilladas"

domingo, 15 de enero de 2012


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Este es un post express, porque yo mucho blog de cocina pero mi marido está haciendo la cena mientras yo bloggeo y esta historia ya se repite … Bueno, no es que estas naranjas estén locas (“grilladas”), esa era sólo una “gracia” para decir que son naranjas al grill (muchas risas).

Simplemente parte la naranja, ponle azúcar moreno y un poquito de canela por encima, y métela al horno con el grill unos 5 ó 10 minutos, hasta que el azúcar se vaya caramelizando. Tómalas recién salidas del horno, calentitas, verás cómo cruje la capita de caramelo y el contraste con el jugo de la naranja…

Esta receta es de un libro que me trajeron los Reyes, “Easy desserts”, he empezado por la más “easy”… ¡gracias Mar!
Feliz semana

bruschetta de berenjena y menta

domingo, 8 de enero de 2012


¡Basta ya! ¡basta de celebraciones!  Ahora lo que hay que hacer es aplicarse el cuento y afrontar todos los buenos propósitos que hemos ido dejando precisamente para el lunes 9 de Enero.
Empecemos por el de comer mejor, menos dulces, más verdura. Tengo una receta para que el paso sea menos traumático; sí, es verdura pero acompañada de tostadas y de un aliño con aceite de oliva, así da gusto comer sano:

1 berenjena cortada a lo largo en rodajas
Aceite de oliva extra virgen
un buen vinagre
perejil
un puñadito de hojas de menta fresca picadas
1 diente de ajo cortado en rodajitas finas
sal y pimienta recién molida.

Sólo se trata de asar en una parrilla las rodajas de berenjena. Mientras se asan, prepara una mezcla con 8 cucharadas de aceite, 3 de vinagre, el perejil, la menta, el ajo, sal y pimienta.
En la misma parrilla, prepara unas tostadas.
Cuando estén las berenjenas, mézclalas bien con el aliño. Ahora, bien empapadas, a la tostada, verás…




preparados...
listos...


Qué alivio da quitar la decoración navideña de casa, ¿verdad?

Esta receta es de Jamie Oliver, “La cocina italiana de Jamie Oliver”.

bruschetta de berenjena y menta


¡Basta ya! ¡basta de celebraciones!  Ahora lo que hay que hacer es aplicarse el cuento y afrontar todos los buenos propósitos que hemos ido dejando precisamente para el lunes 9 de Enero.
Empecemos por el de comer mejor, menos dulces, más verdura. Tengo una receta para que el paso sea menos traumático; sí, es verdura pero acompañada de tostadas y de un aliño con aceite de oliva, así da gusto comer sano:

1 berenjena cortada a lo largo en rodajas
Aceite de oliva extra virgen
un buen vinagre
perejil
un puñadito de hojas de menta fresca picadas
1 diente de ajo cortado en rodajitas finas
sal y pimienta recién molida.

Sólo se trata de asar en una parrilla las rodajas de berenjena. Mientras se asan, prepara una mezcla con 8 cucharadas de aceite, 3 de vinagre, el perejil, la menta, el ajo, sal y pimienta.
En la misma parrilla, prepara unas tostadas.
Cuando estén las berenjenas, mézclalas bien con el aliño. Ahora, bien empapadas, a la tostada, verás…




preparados...
listos...


Qué alivio da quitar la decoración navideña de casa, ¿verdad?

Esta receta es de Jamie Oliver, “La cocina italiana de Jamie Oliver”.

vuelta de vacaciones

martes, 3 de enero de 2012


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He vuelto un poco despistada de vacaciones. En cuanto me organice, pongo una receta!
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