brioche
lunes, 24 de octubre de 2011
Este mes la propuesta de receta dulce de Whole kitchen es la masa brioche, yo he hecho un copiar y pegar de la receta que proponían, que es la siguiente:
Pasta de Brioche (Libro Masas, Michel Roux)
-aproximadamente 1,2 kg de masa
*Ingredientes
70 ml de leche tibia
15 g de levadura fresca
500 g de harina
15 g de sal fina
6 huevos
350 g de mantequilla ablandada
30 g de azúcar blanquilla
glaseado de huevo
*Elaboración
Mezcle la leche y la levadura en un cuenco, vaya removiendo hasta que disuelva. En una batidora eléctrica con accesorio para batir masa, bata la harina, la sal y los huevos y vierta la mezcla de leche y la levadura. Mezcle y amase batiendo a poca velocidad 5 minutos.
Rebañe las paredes del cuenco con una espátula y bata a velocidad media durante 10 minutos hasta que la masa esté homogénea, elástica y bien ligada.
Mientras, en otro cuenco, mezcle la mantequilla y el azúcar. Añada algunos trocitos a la masa y, con la batidora a velocidad media, vaya agregando al resto, trozo a trozo. Cuando haya incorporado la mezcla de mantequilla, aumente la velocidad y bata de 6 a 10 minutos, hasta que la masa quede homogénea, sin grumos y brillante, y se separe del cuenco con una elasticidad perfecta.
Retire el accesorio para masa y déjela en el cuenco. Cúbralo con un paño de cocina o film y espere a que suba la masa a unos 24º durante 2 horas, hasta que haya doblado su volumen.
Rebaje la masa dándole vueltas 2 o 3 veces con la mano. Cubra el cuenco de nuevo y refrigérelo durante varias horas (pero no más de 24).
Ya estará lista para usar y darle forma.
Se le da la forma deseada y se pinta con glaseado de huevo (huevo + leche)
Precaliente el horno a 200º. Hornee el brioche 15 minutos, baje la temperatura a 170º y hornee durante 30 minutos más. Deje el brioche 5 minutos en el molde y déjelo enfriar en una rejilla.
Y ahora, os pongo la del recetario de Thermomix, que es la que yo he hecho. Dudo que haya alguien que tenga thermomix y que no haya preparado todavía la masa brioche, es facilísimo y queda genial:
150 gr de leche
1 pizca de sal
50 gr de mantequilla (ésto fue lo que me decidió a hacer esta receta; encuentro demasiada mantequilla en la anterior, aunque precisamente por eso estará muy bueno…)
3 yemas de huevo
20 gr levadura prensada
De 350 a 400 gr de harina
50 gr de azúcar
Vierte en el vaso la leche, la sal, el azúcar y la mantequilla, 1 1/2 minuto, 37º, vel 2 1/"2.
Añade las yemas y la levadura y mezcla 10 “en vel 4.
Agrega la harina y programa 15”vel 6. Después, amasa 2 min en vel espiga.
Pon la masa en un molde engrasado, píntala con huevo batido y deja que doble el volumen. Mientras, pon el horno a calentar a 200 º. Cuando haya crecido la masa, métela en el horno de 20 a 30 minutos.
El resultado es un pan exquisitísimo, para tomar tanto con dulce como con algo salado, pero cuidado.. ¡es un vicio!
Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de octubre nos invita a preparar un bollo clásico francés: un brioche
Que tengáis buena semana, yo me iré muy lejos en el puente… a un país que no está en crisis…
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39 comentarios:
Te ha quedado muy bonito y se ve delicioso! Hoy estamos llenando la red de brioches y con esto me vienen más ganas de desayunar... jejeje
Besos
mmmmmmmmmmmm..............ahora mismo le hincaba yo el diente a tu brioche, le iría de perlas a mi té
Madre mia!!!esto es un mega-brioche fantástico!!!! cuantos hay hoy en la red!!!!bss
Qué pasada de brioche! Menudo desayuno te tuviste que dar con él. Ya lo creo que debe ser un vicio, de hecho a mí ya me ha picado esta cosa del brioche y tengo pensado practicarlo mucho. Lo malo es que también me iré comiendo los experimentos :-P Besos wapa.
Te ha quedado fantástico Antonia!!! Veo que hemos preparado la misma receta, queda delicioso!!1
Petonets guapa
Qué buena pinta Antonia!! Yo no he tenido tiempo a participar. Cada vez tengo menos!
Pero voy a disfrutar viendo los vuestros :)
Qué bien esto de tener Thermomix, qué envidia me dais!! :P
Muchos besitos!
Te quedó precioso!!! Sabes? yo era una de esas que tiene Thermomix y todavía no había hecho brioches en ella, pero ya me he estrenado, aunque mi receta es otra, lleva 100 g. de mantequilla.... Besitos.
Se ve delicioso!! Ahora que ya tengo cocina voy a aprovechar.
Besos
Es divino, las fotos son super apetitosas.
Disfruto mucho de las vacaciones!!
Yo quiero ver una foto de tu miga =)
Que no paro de ver brioches y tienen todos una pinta.....
Muchosbesos!
toma ya!!!!!!!! menudo brioix que nos has hecho!!!! te ha quedado genial. Besitosssssssss
Antonia te han quedado preciosos y muy esponjosos, me llevo uno. besitosss
que bonito y vistoso te ha quedado.
un beso.
Te ha quedado absolutamente perfecto. El dorado de la parte de arriba y el azúcar que asoma tímido por detrás, me llaman a gritos.
Besos.
Una maravilla de brioche Antonia! muak
Te ha quedado precioso!! y las fotos, igual!
un besito
Gracias Antonia, el brioche es una de mis asignaturas pendientes, esta vez me animo seguro.felices vacaciones. (Existe algún lugar que no esté en crisis?)
Te ha quedado genial!!
Un besazo
Que preciosas fotografias y seguro que estaba de muerte con esa pinta que tiene.
Qué rico!!! Me comería ahora un trocito encantada :) besitos y feliz día!
De pastelería francesa... y mira que el brioche no es cosa fácil. ¡Disfruta de esos días fuera!
Ohh qué bueno! Preciosas fotos!
Delicioso, se ve tan esponjoso que seguro que se fundía en la boca...un beso
te han quedado genial, que pinta mas rica. Bss.
Te ha quedado espectacular, lo tengo que hacer!!
Que lo pases muy bien, te ha quedado divino. Un beso. La casita de Rosmary.
Madre mia que brioche tan apetecible, que color!!!! unas fotografías fantásticas! que tengas un feliz fin de semana Antonia.
Por favor!! qué pinta! Ahora mismo me comía un trozo para acompañar el te de canela que me voy a tomar... mmmmm!
Besos
Sandra
Te ha quedado escandalosamente bueno, qué delicia...No tenía yo receta para la TX. Gracias y buen puente, que disfrutes.
Antonia que pasada ¡es espectacular! que bueno con una tazita de chocolate, está tremendo.
Bsos
Vaya brioche! Es exactamente lo que buscaba esta mañana al despertarme! por desgracia no desayune bien... Lo que no hubiera pasado al tener tu maravillosa brioche delante mía!
Muchos besos
creo q hasta siento el olor de tu brioche... sera eso posible??? o es solo la tentacion?
Delicioso y... bellísimo este brioche!!! y "ande andará" la cocinera-reposterá que lo preparó.
Te has ido a un pais que no está en crisi? imposible! estará en otra galaxia. Bueno ya nos contaras.
*.- BesiKos
delicioso!! de verdad!!
besitos
Antonia, qué brioche más delicioso... Con un té, a media tarde, me sabría a gloria...
Un besote
Antonia, que hermosa foto la última, de verdad te dan ganas de quitarle la parte de arriba y sopearla en un chocolate caliente. Te ha quedado estupendo.
LLegué un poquito tarde, pero sin embargo, nunca es tarde para maravillarse con estas recetas.
Me ha encantado la textura de tu brioche, realmente un excelente trabajo :)
felicitaciones!
Dónde te has ido? a Brasil? ay esta crisis... aunque con tus brioches, yo me olvido de ella!! Un beso
Ya lo creo que es un vicio!!
Guárdame un trocito para la merienda (he llegado tarde para el desayuno. ;))
Besos!
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