pastel invertido (de naranja y nueces)

miércoles, 24 de noviembre de 2010

Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Noviembre nos invita a preparar todo un Pastel Invertido

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Cuando vi la receta del Círculo Dulce de Whole Kitchen para este mes, “pastel invertido de piña”, no me hizo ninguna ilusión lo de la piña en almíbar, es que no me gusta nada la fruta en almíbar. No sabía qué poner para sustituirla y como tenía naranjas, pues le puse naranja y también nueces. Las he puesto así, crudas, tanto la naranja como las nueces ,  y me temía que quedaran algo duras, pero después de cocerlas con el bizcocho, quedan estupendas. El resultado es  buenísimo, la textura del bizcocho ha quedado perfecta y para que no todo sean flores, tengo que confesar que todavía no he logrado hacer caramelo. Sé que todo el mundo lo ve muy fácil, pero a mí no me sale, la prueba es cómo ha quedado la cobertura del pastel:


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La receta es ésta:
PASTEL INVERTIDO DE PIÑA
Ingredientes:

Para el topping o cubierta:
60 gr. de mantequilla
80 gr. de azúcar blanca
80 gr. de azúcar morena
550 gr. de piña en almibar *
cerezas en almíbar para decorar
Para el bizcocho:
195 gr. de harina de repostería
2 cdtas. de levadura en polvo
1/4 cdta. de sal
120 gr. de mantequilla
200 gr. de azúcar
1 cdta. de extracto de vainilla
2 huevos
120 ml. de leche
* Hay que secarla muy bien y retirar el máximo posible de líquido, para que no humedezca el pastel en exceso.
Preparación
Para un molde de unos 23 cm. Horno a 180º
Colocamos los dos tipos de azúcar y la mantequilla en una cacerola pequeña y lo cocinamos a fuego medio durante hasta que todo se haya disuelto y adquiera una textura homogénea. Seguidamente lo dejamos cocer un poco más hasta que veamos que el azúcar empieza a caramelizar, unos minutos.
Seguidamente retiramos del fuego y lo vertimos sobre el molde que vayamos a utilizar, el cual previamente habremos engrasado, colocamos encima los trozos de piña y las cerezas en el centro, o cualquier otra fruta que vayamos a utilizar, y reservamos.
En el bol de nuestra batidora eléctrica batimos la mantequilla y el azúcar hasta que nos quede esponjosa y suave, una vez obtenida esta consistencia añadimos el extracto de vainilla y seguimos batiendo, continuamos añadiendo las yemas de los huevos de una en una, batiendo bien después de cada adición.
Mezclamos la harina, la levadura y la sal y la añadimos a la masa anterior, en tres veces, alternándola con la leche y batimos hasta incorporar todos los ingredientes.
En otro bol, batimos nuestras claras hasta montarlas y obtener una textura de pico firme.
Incorporamos las claras montadas a la masa, lo haremos en dos veces, y con la ayuda de una espátula la vamos integrando pero con cuidado de no batirlo en exceso.
Vertimos nuestra masa sobre el molde, alisamos la parte superior y la horneamos durante 50 minutos aproximadamente, o hasta que pinchemos nuestro pastel y veamos que nuestro palito sale limpio.
Una vez tengamos nuestro pastel horneado, lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar dentro del molde, unos 10 minutos. Seguidamente lo desmoldamos y lo dejamos enfriar por completo.
 
 
En cualquier caso, con piña, con naranjas o con lo que sea, salga bien o no el caramelo de la cobertura, merece la pena hacerlo, porque está buenísimo, de verdad.
Y ya cuento lo último: hace días, me llamó la atención en  el blog de Susana, uvas y queso saben a beso,una entrada en la que hablaba sobre la morcilla dulce. Cuenta que su abuela y sus hermanas son de un pueblecito de Soria y que ellas mismas la solían preparar en las matanzas que hacían cada año.  En la vida había oído hablar de tal cosa, le comenté que me encanta la morcilla, y que me había sorprendido mucho esto de que la hubiera dulce. Pues Susana tuvo el detallazo de contestarme y perdirme mi dirección para mandarme una. A los pocos días recibí un paquetito con la morcilla envasada al vacío. ¡No tengo palabras! De verdad, es especialísima, exquisita. ¡Gracias otra vez, Susana! (me llegó al alma)































40 comentarios:

Más allá de 365 sonrisas dijo...

Antonia!!! Me parece que te ha quedado muy bien, a mí tampoco me va mucho la piña y por eso lo sustituí. Del caramelo no te preocupes porque con el azúcar así también quedo muy mono. Un besazo,

intxaurtsu dijo...

Antonia a mi me encanta la naranja y apesar de no haber conseguido el caramelo que buscabas te ha quedado genial...lo probaré

nee* dijo...

Qué buena pinta! Con naranjas debe de estar delicioso.
No sabía que se te resistía el caramelo, bueno no es tan grave, a todos se nos resiste algo, a mi amasar, hacer pan, la mayoría de las galletas, etc, jeje.

besos!

Maria Elena dijo...

Bueno esto tiene que estar buenisimo con esos ingredientes!!que buena!!
Bss.

Isabel dijo...

Una maravilla de fotografías, y por supuesto de bizcocho.
Un beso

Ingrid dijo...

Esta versión con naranja y nueces me parece genial!! te ha quedado divino!
Muchos Besos

luisa dijo...

te ha quedado genial. Se ve estupendo. Bss.

Pi dijo...

A proposito echado un vistazo a tu blog y me ha gustado lo que he visto asi que aqui tienes una seguidora más.

Besossss otra vez

Sonia - L'Exquisit dijo...

Perfecto pastel! (el tema caramelo a mi me costó lo mio, tienes q tener paciencia y esperar, q despues de un rato sale)

un beso,

Nati dijo...

Ideal el pastel. Un besazo.

rosanna dijo...

Antonia!!! qué rica con naranja, la próxima vez la pruebo con tu versión, me gusta.

Merchi dijo...

Antonia, es que te ha quedado divino. Y la presentaciòn más bonita es que no puede ser.
Ideal cielo!!.

muackss

esteban dijo...

Antonia,

Qué buena idea la naranja.

Lo de la morcilla dulce la he probado y es riquísima.

Besos

Mari dijo...

Hola Antonia!!!! Me a gustado tu pastel. Se ve divino. Me encantaría hacerlo en este instante.

Un saludo

Donibaneko dijo...

Muy chulo Antonia, mira, a mi me ha gustado el toque mas granulado y azucarado que te queda con las naranjas sin el caramelo terminado..
Un besito0o guapa

Linda Susan dijo...

Te ha quedado genial, impresionante y precioso con las rodajas de naranja. Un beso

Silvia dijo...

Otra propuesta más que interesante del Whole, la cual has bordado. Un pastel de lo más seductor y tentador. Como siempre un 10.

Besos.

Laube dijo...

Antonia, ese pastel de naranja se ve delicioso. Mira, no toda la piña en lata es en almíbar; yo compro la que va en su jugo y está muy rica. En cuanto a lo del caramelo, qué es lo que no te sale?.
Un besote

MARÍA JESÚS dijo...

Este pastel se ve delicioso y la presentación estupenda. Besitos y feliz finde.

ilona dijo...

NO te preocupes por el caramelo, está estupendo y seguro que buenísimo!
un abrazo,

Alba dijo...

Qué blog más bonito tienes! Me quedo en él!! :)
Me ha gustado mucho tu propuesta con naranja y nueces.

Muchos besos!!

Catieu dijo...

Tiene una pinta estupenda!!!!.......;)

*Eva* dijo...

me ha encantado la combinación naranja con piña, me parece realmente deliciosa.
bs!

Olga dijo...

Me encantan las naranjas y las nueces y con ese pastel en combinación tienen que estar de muerte.
Un saludin y buen finde.
Olga

Judith dijo...

Hola! acabo de llegar por casualidad! y tienes un bloc muy interesante! besos!

Lola Chez dijo...

Se ve un corte fabuloso! besitos y que pases un buen fin de semana

madera y zinc dijo...

No importa que no te salga el caramelo....a mi particularmente no me gusta el caramelo, perfiero ese azucar glaseado y semiroto por encima....es un autentico look a pastel casero hecho con muuuuuucho amor!

fe-i*ká dijo...

Antonia me quedo con tu propuesta, el corte es sabroso y la receta estupenda.
Cuando mi chico, que va a Soria con frecuencia me trae morcilla u otras delicias de la tierra, esa misma noche ya preparo la sarten con la cata...buenísimo todo.
***Un abrazo mi niña, que tengas buena semana.

fresaypimienta dijo...

Antonia te ha quedado un pastel maravilloso, tiene un aspecto de lujo, me ha encantado tu propuesta, un besito guapa

Coses de Llàbiro dijo...

Una propuesta muy original y la presentación genial!

J. dijo...

Hola Antonia! Pues a mi me parece que te ha salido un pastel invertido la mar de mono... además, tiene que estar delicioso... Lo dicho, me lo apunto y veré cuando lo puedo hacer. ;) Un saludo.

Blo dijo...

Oh los pasteles invertidos! el de banana es mi favorito. Aunque no le dirìa no al de naranja, piña, lo que sea, me gustan igual. :)

Marymary dijo...

wowwww pero que buena pinta tiene! te quedo perfecto, super apetecible, si esta diciendo... comeme... comeme.... jajaja
Un besito wapa!

MARIQUITAPAPER dijo...

Mmmmmmm, menuda pinta tiene, Antonia.
La presentación, impecable!
besitos.
Marta.

Bea dijo...

Muy buena idea la combinación de naranja y nueces, debe de estar buenísimo, por la pinta ya se ve. Las fotos, como siempre, perfectas.
Un besito
Bea...con mucho amor

meloenvuelvepararegalo dijo...

Arggghhh!! es horroroso pasarse por aquí! es que tiene una pinta!!!!!!
Y me ha abierto el apetito de una manera, aunque a estas horas es normal :)
Morcillas dulces yo también he probado de la zona de Zamora y están para chuparse los dedos; qué detalle el de Susana.
Un beso de puente!

M.LUZ dijo...

Pues tiene una pinta fabulosa!!!!!. Me encanta la naranja por encima.

Besosssss

Luisa dijo...

Tiene que estar deliciosa!!

Una presentacion muy bonita.

Besos

Buena semana

Carol dijo...

Madre mía estas entradas no se pueden ver con el estómado vacío je, je
Bsotes preciosa!

Hilda dijo...

Mucho mejor con naranja que con piña, al menos para mi.
Besinos

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