tostada de queso de cabra y cebolla caramelizada

domingo, 26 de febrero de 2012





el aperitivo del sábado


con un vaso de vino


Un aperitivo que preparas en un momento: mientras se hace la cebolla, vas tostando el pan y cortando el queso, todo al horno dos minutos. ¿Puedes pedir más? yo, de momento, me conformo. Pero eso sí, con un vaso de vino o una cerveza:

Para 4 tostadas,

2 cebollas medianas
1 pizca de sal
4 rodajas de queso de cabra
aceite
1 cucharada de azúcar (yo le he puesto como 4)
orégano 
pan.
Corta la cebolla en rodajas finitas, y las pones a fuego lento con 1 chorrito de aceite y la pizca de sal en una sartén.
Cuando empiece a ponerse blandita y más blanca, añades el azúcar. En la receta ponían 1 cucharada, a mí me ha parecido poco y le he puesto como 4.
La dejas un poquito hasta que veas que está hecha.
Preparas las tostadas, les pones cebolla caramelizada por encima y sobre la cebolla, el queso de cabra.
Ahora al horno hasta que el queso de cabra se derrita.
Al sacarla del horno le pones algo de orégano y yo también le he puesto pimienta rosa.

Feliz semana.







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cupcakes de lemon curd

sábado, 18 de febrero de 2012


Un 10, me han encantado, son deliciosos. Confieso que la idea era acabarlos con merengue por encima pero no sé por qué razón he sido incapaz de conseguir el merengue, es la primera vez que me pasa, y me ha dado una rabia tremenda, no tengo ni idea de por qué puede haber sido. En el primer intento, las claras estaban a punto de nieve y al añadirles el azúcar se me ha estropeado todo. Lo he intentado una segunda vez y ni siquiera he conseguido el punto de nieve. ¿Puede que porque las claras estaban frías? que alguien me diga algo, por favor!!

Bueno, ahora a lo positivo: hay que hacer estos cupcakes, van rellenos de lemon curd pero, como no puedo evitarlo, me tomé uno enterito antes de rellenarlos y también era perfecto, quedó crujiente por fuera y con una textura esponjosa por dentro, que no hay que perderse. Unas fotos, la receta, y otras fotos:


 cupcake lemon curd     


110 gr de mantequilla a temperatura ambiente
225 gr de azúcar
2 huevos
90 ml leche
30 ml zumo de limón
1 cucharada de crema agria*
150 gr de harina preparada para bizcochos
125 gr de harina
1 cucharadita de ralladura de limón

*Para la crema agria, echa un chorrito de limón en medio vaso de leche. Cuando pasen unos 10 minutos, tendrá muy mal aspecto, como leche cortada, entonces ya estará lista para usar)


Para el relleno:
aproximadamente 12 cucharaditas de lemon curd o de mermelada de limón
.

Precalienta el horno a 180 º
En un bol bate la mantequilla y el azúcar hasta que se forme una masa esponjosa.
Añade los huevos, uno y después el otro batiéndolos bien.
Por otro lado, mezcla la leche, el zumo de limón y la crema agria.
Tamiza las harinas y mézclalas.

Ahora , a la mezcla de la mantequilla, azúcar y huevos, hay que añadirle la harina y la leche de la siguiente forma:
La harina en tres veces y la leche en dos, alternando, o sea, añades un tercio de la harina, la mitad de la leche, otro tercio de harina, el resto de leche, y por último, el resto de harina, mezclando todo bien conforme vas añadiendo.
Por último, añade la corteza de limón.
En la receta advierten que si se ve aspecto de cortada a la mezcla, añadas una cucharada de harina y remuevas otra vez. A mi ésto no me ha pasado.
Ahora se llenan las cápsulas de las magdalenas y se meten en la bandeja en el centro del horno más o menos unos 25 min, o hasta que al meter un palillo éste salga limpio.
Saca la bandeja del horno, y en cuanto se hayan enfriado un poco, los pones en una rejilla a que terminen de enfriarse.

Sólo así ya vale la pena hacerlos, si quieres “ir más allá”, pues los rellenas con

lemon curd

Un limón (la ralladura y el zumo)
Un huevo
Cinco cucharadas de azúcar
Una cucharada de agua.
Un cucharadita de mantequilla.
Pon todos los ingredientes, excepto la mantequilla, en un cazo a fuego medio, medio-bajo, y ve moviendo hasta que espese. Cuando veas que está, la retiras del fuego y añades la cucharadita de mantequilla.
(Hay que tener en cuenta que al enfriarse espesa más)

Una vez que los cupcakes están fríos, les haces un agujerito con una cucharilla y los vas rellenando con la crema de limón.

Si todavía tienes más ganas de dulce, como me pasaba a mí, pues, haz

merengue
4 claras de huevo
225 gr de azúcar

En un bol limpio bate las claras hasta el punto de nieve.
Anñade un cucharada de azúcar y sigue batiendo.
Añade el resto del azúcar y sigue batiendo hasta que brille. (En mi caso hasta que me lo cargué ¿?)

hora de merendar



feliz semana




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focaccia

sábado, 11 de febrero de 2012


      Es la primera vez que preparo focaccia, hace tiempo que lo tenía pendiente y el otro día en este blog , que me encanta, ví una forma de prepararla que me encantó más que nada por la presentación. Divide la masa como en porciones y en cada porción, un ingrediente diferente.

con las porciones marcadas

porciones partidas



Pues ésta es la receta. Sólo pondré la de la masa ya que por encima, obviamente, se le puede poner lo que más te apetezca o lo que tengas por casa. Con las cantidades que voy a poner me han salido dos:

30 gr de levadura fresca
400 ml de agua tibia
una pizca de azúcar
800 gr de harina blanca
1 cucharada de sal
125 ml de aceite de oliva

Desmenuza la levadura en un bol y añádele el agua. Incorpora el azúcar y deja reposar unos 10 minutos, hasta que empiece a hacer espuma.
Añade el aceite de oliva.
Pon en otro bol la harina y la sal.
Si tienes amasadora pues le añades la mezcla del agua y la levadura a la harina y amasa.
Si no tienes, pues tendrás que amasar a mano (a mucha gente le gusta ¿? a mí no)
Cuando consigas una masa blanda, déjala reposar en un sitio cálido hasta que doble el volumen (1 h, o 1h y 1/2)

Una vez ha doblado el volumen, extiéndela y con un cuchillo marca los surcos de las porciones que quieras hacer.
Haz agujeritos por toda la masa con los dedos (perdón por mi ignorancia, este detalle debe ser típico de la focaccia porque viene en todas las recetas que he visto)
Ponle por encima lo que te apetezca y deja otra vez que doble el volumen (una 1/2h)
Precalienta el horno  a 200º.
Rocía la masa con aceite de oliva y ponle por encima sal gorda.
Ahora, al horno, hasta que se doren o hasta que suenen a hueco al darle golpecitos en la base.

 preparados
focaccia


Y yo ahora me voy a descansar un poco, que hace años que no me ponía con faringitis y me he tenido que poner en fin de semana, qué responsabilidad la mía.







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bizcocho de chocolate & tabasco

domingo, 5 de febrero de 2012



Me encanta la combinación de chocolate con picante. Por eso, en cuanto vi esta receta no tuve más remedio que hacerla. Este sábado, con el frío que hacía (bueno, más bien con el frío que habían anunciado, porque con el miedo que nos habían metido, me ha parecido un fin de semana casi primaveral en Barcelona), bueno, pues con ese frío, real o imaginario, este bizcocho ha sido una merienda de lo más reconfortante para entrar en calor.

chocolate y chile

Es la segunda vez que lo hago. Las dos veces ha salido igual de esponjoso y jugoso pero esta última me he atrevido a ponerle un poquito más de picante. En el libro comentan que para hacerlo “interesante” le añadas unas gotas de salsa de chile y para un toque más picante, 1/4 de cucharadita. Yo la primera vez le puse 1/4 de cucharadita y al probar la masa cruda sí que me gustó el punto que le había dado pero luego, una vez horneado casi no lo noté así que esta vez le he puesto algo más de salsa.
Bueno, la receta:

250 ml. leche
100 gr chocolate negro en pedacitos
1/4 cucharadita de jengibre en polvo
salsa de chile, yo le he puesto Tabasco (desde unas gotas a 1/4 o como yo, algo más de 1/4)
250 gr de harina
1 cucharada de cacao en polvo
2 cucharaditas de levadura
1/2 cucharadita de bicarbonato
150 gr de mantequilla  a temperatura ambiente (yo le he puesto aceite de oliva)
300 gr de azúcar moreno
1 cucharada de miel
3 huevos

Precalienta el horno a 180º.
Calienta en un cazo la leche, pero sin que llegue a hervir. Apártala del fuego y le añades el chocolate desmenuzado, el jengibre y la salsa de chile.
Remuévelo bien y déjalo enfriar.
Mezcla en un bol la harina, el cacao, la levadura y el bicarbonato. Reserva.
Pon la mantequilla en un bol y bate hasta que esté cremosa.
Añade el azúcar y la miel. Bátelo unos 4 ó 5 minutos.
Ve añadiendo los huevos uno a uno.
Ahora, añade la mezcla de la harina en 3 veces, alternando con la leche ya a temperatura ambiente.
Pon la mezcla en un molde engrasado. (Sale bastante masa, yo lo he puesto en uno de 20 cm. de diámetro pero bastante alto)
Hornea 55 o 60 minutos o hasta que al pincharlo en el centro, salga limpio el pincho.
Una vez sacado déjalo enfriar un poco y en cuanto puedas, lo desmoldas para que termine de enfriarse sobre una rejilla.
Te encantará.


reconfortante


La receta la he visto en este libro (clica si quieres verlo!!)

Feliz semana



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