focaccia

sábado, 11 de febrero de 2012


      Es la primera vez que preparo focaccia, hace tiempo que lo tenía pendiente y el otro día en este blog , que me encanta, ví una forma de prepararla que me encantó más que nada por la presentación. Divide la masa como en porciones y en cada porción, un ingrediente diferente.

con las porciones marcadas

porciones partidas



Pues ésta es la receta. Sólo pondré la de la masa ya que por encima, obviamente, se le puede poner lo que más te apetezca o lo que tengas por casa. Con las cantidades que voy a poner me han salido dos:

30 gr de levadura fresca
400 ml de agua tibia
una pizca de azúcar
800 gr de harina blanca
1 cucharada de sal
125 ml de aceite de oliva

Desmenuza la levadura en un bol y añádele el agua. Incorpora el azúcar y deja reposar unos 10 minutos, hasta que empiece a hacer espuma.
Añade el aceite de oliva.
Pon en otro bol la harina y la sal.
Si tienes amasadora pues le añades la mezcla del agua y la levadura a la harina y amasa.
Si no tienes, pues tendrás que amasar a mano (a mucha gente le gusta ¿? a mí no)
Cuando consigas una masa blanda, déjala reposar en un sitio cálido hasta que doble el volumen (1 h, o 1h y 1/2)

Una vez ha doblado el volumen, extiéndela y con un cuchillo marca los surcos de las porciones que quieras hacer.
Haz agujeritos por toda la masa con los dedos (perdón por mi ignorancia, este detalle debe ser típico de la focaccia porque viene en todas las recetas que he visto)
Ponle por encima lo que te apetezca y deja otra vez que doble el volumen (una 1/2h)
Precalienta el horno  a 200º.
Rocía la masa con aceite de oliva y ponle por encima sal gorda.
Ahora, al horno, hasta que se doren o hasta que suenen a hueco al darle golpecitos en la base.

 preparados
focaccia


Y yo ahora me voy a descansar un poco, que hace años que no me ponía con faringitis y me he tenido que poner en fin de semana, qué responsabilidad la mía.







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38 comentarios:

Su dijo...

me encanta cuando estuve en italia me hice con unos cuantos libros de recetas, pero no conseguí que me salieran ni parecidas a las de allí, a ver con esta receta tuya

Yolanda - Magdalena de Chocolate dijo...

He hecho ya unas cuantas, pero nunca consigo que me queden perfectas como a mí me gustan. Probaré tu receta que tiene muy buena pinta ;)
Un beso!

Núria dijo...

Me gusta esta idea de poner un ingrediente en cada porción , yo también hace tiempo que la quiero hacer....me llevo tu focaccia.besos

rosmaryvalle dijo...

Nunca la hice, pero es buena idea, que cada uno en casa ponga en su trozo lo que le guste, que te mejores, con este frio es lo que toca. Un beso.

Bárbara dijo...

Una receta genial, nunca la he comido pero me ha entrado por el ojillo derecho. Cuidaté esa faringitis no vayas a mejorarte ya el lunes, jeje. besos

Paquita dijo...

Me gusta mucho la foccacia , pero esta que has hecho me parece fabulosa, me encanta.
Besos!!!

Home Baked dijo...

Wow!! para mi la focaccia sigue siendo una asignatura pendiente, pero viendo la tuya cada vez tengo más ganas de hacerla. La idea de dividir la masa po sabores es ideal, queda muy buena presentación!
besos

Mila dijo...

Te han quedado unas fotos muy chulas, seguro que las focaccias estaban deliciosas, nunca las he hecho.
besos

Anna dijo...

Buf Antonia, ya es mala suerte... pero bueno, con el tiempo que hace tampoco apetece salir mucho, no?? Además, estás focaccias te trasladan directamente a Italia (verano, sol, felicidad!!!), tienen una pinta estupendísima!! Y a mi también me ha encantado la presentación jeje

Un besazo y que pases un buen domingo!! :D

fresaypimienta dijo...

Muy original la presentación con distintos gustos, tomo nota Antonia! un besito

Nati dijo...

No he preparado ninguna focaccia todavía y mira viendo esta me han entrado unas ganas locas de hacerla. Un besazo.

BeatriZ dijo...

Que buenisima!!, solo la he hecho una vez pero me encanto. A ver si la repito

Un beso

zer0gluten dijo...

Me quedo con el trozo de la cebolla, que me pirra.
En casa gustan mucho las focaccias.
Un beso.

Laube dijo...

Ummmmmmmmmmm... hace tiempo que no preparo una focaccia y mira que en verano la hice muchas veces. Ha sido ver la tuya, con tantas variantes y me he quedado con un mono de hacerla... Buenísima! Y la masa con muy buen aspecto.
Un besoteeeeeeee

Kako dijo...

Son siempre tan bien recibidas!, me encantan como aperitivo o con una ensalada, no se quiere más.
Debieron estar deliciosas, la pinta lo dice todo.
Besos!

MARÍA JESÚS dijo...

Yo también la tengo pendiente de probar pero tengo muchas ganas de prepararla y más viendo el resultado como el tuyo que se ve riquísima. besitos guapa...

La Taula d'en Bernat dijo...

Nunca he hecho focaccia en casa, pero esta tiene una pinta exquisita!
Me quedo un ratito curioseando...

Saludos!
Anna

Xocolat and co dijo...

Me encanta! Que buena! y así con ingredientes variados queda muy bien.
Besos.
Susanna.

Donibaneko dijo...

Qué rica Focaccia Antonia...Me gusta lo de poner un ingrediente en cada porción. Un sabor diferente a cada mordisco0o
Besos guapa!

elcuadernodeideas dijo...

Te ha quedado con una pinta genial. Buena idea lo de dividir las porciones de sabores, cada trocito es una experiencia nueva y se puede adaptar a los gustos de los comensales.Besos de los gordos.

Judith dijo...

sabes cuantas veces he puesto en pendientes esta receta??? me gusta muchísimo la foccacia, y nunca la he hecho. Muchos besitos

Susana dijo...

No me he puesto nunca a hacerlas...igual con tu receta me animo.
Qué mejores¡!

Petó

Da & Mer dijo...

De locura! Que delicia! Tiene un aspecto espectacular! Ya han entrado unas ganas!
Saludos

Ague dijo...

vAya delicia nos has hecho¡¡¡esta focaccia se ve exquisita y muy tentadora.
Un besito enorme y feliz semana.

luisa dijo...

vaya tiene una pinta deliciosa. Entre una cosa y otra nunca la hago. La tengo pte. Bss

Sacerdotisadeisis dijo...

Hello darling,

Me ha encantado tu focaccia y el blog del que has tomado la idea también. Hija tienes más olfato para los buenos blogs que los perros esos que buscan trufas. No hay blog maravilloso que se te escape, así da gusto. Y no hay como pasarse por aquí para ponerse al día. Es genial estar otra vez por aquí.

Es original lo de dividir la masa en distintos sabores, como en las pizzas, así hay para todos los gustos.

Por cierto, vaya con tu responsabilidad. En vez de ponerte mala el lunes tu ala, el fin de semana. A quien se le ocurre,ayssss.....:)

Cuidate mucho,

Sacer

Fe-i*ká dijo...

Espero que esa garganta ya esté sana, sanísima.
Una idea genial con esta presentación para la focaccia....muy buena. Y la luz de las fotos bellísima.
Besikos Antonia, feliz día.

Clemenvilla dijo...

Ohhhhhh yo quiero un cuadradito de esos!!! Qué bonita y apetecible te ha quedado.
Un besito

Carmen dijo...

Antonia, llego hasta tu blog por...pues no recuerdo qué blog. Porque a aquel llegúe por otro y a aquel por otro, etc. Es una historia bastante común, jaja. En fin, el caso es que aqúí estoy y disfrutando como una auténtica enana.

Tienes un blog maravilloso. Me gusta todo. Te lo comento aquí porque es la última receta que has publicado pero bien me podría parar en el bizcocho de chocolate y tabasco o en las barritas o en las narajas grilladas (genial el nombre) o en cualquier otra de las recetas que hasta ahora he visto.

Me quedo merodeando por aquí un ratito y me hago seguidora para no perderte de vista.

Saludos, Carmen

Nina's Kitchen dijo...

Qué pinta la focaccia!!! lo cierto es que así dividida queda muy bien ;). Besos.

Gina dijo...

con lo que me gusta la focaccia y nunca me habia planteado prepararla yo! anoto tu receta y tus consejos.

muchas gracias! =)
lovelyexperiences.blogspot.com

Linda Susan dijo...

Me ha encantado tu focaccia, yo la he hecho a veces pero sola. Las fotos chulísimas! Un beso

maria dijo...

Antonia es la bomba guapa, me encanta como te ha quedado y esas variadas porciones son súper apetecibles.
Bsitos

María José dijo...

Ummm, espectacular!! En casa nos encanta la comida italiana, y la presentación de esta focaccia es una delicia...
Un beso
The English Company blog

Julia dijo...

¡Ay madre, qué rico se ve! Hmmm...

Besos,

lita lili dijo...

qué pintaza, me apunto la receta

un beso!

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