tarta de invierno

sábado, 22 de diciembre de 2012


22 de Diciembre! Me encanta este día. Es hoy cuando “oficialmente” empieza la Navidad. Este año, al ser sábado, es más extraño, pero siempre ha sido el día de las vacaciones en los colegios y eso, y el hecho de intentar escuchar en la radio por la mañana algo que no sean voces de niños cantando números, lo hace muy característico como el primer día de la Navidad. Pues yo me encargo de hoy, 22, en el Calendario de Adviento de Whole Kitchen y como a estas alturas ya supongo que más o menos los platos principales los tiene pensados todo el mundo, voy a poner la receta de una tarta de vainilla, lima y coco que, aunque no es típicamente navideña, está buenísima y al ser toda blanquita y con coco por encima, da mucho juego a la hora de decorarla como una “tarta de invierno”.


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No es más que un bizcocho de vainilla relleno de buttercream de lima y cubierto con merengue y coco.

Lo primero, el bizcocho de vainilla:
5 claras de huevo
3/4 de taza de leche a temperatura ambiente
2 cucharaditas y 1/2 de extracto de vainilla
2 tazas y 1/2 de harina para bizcochos tamizada
1 taza y 3/4 de azúcar
1 cucharada y 1 cucharadita de levadura
1 pizca de sal
170 gr de mantequilla a temperaura ambiente.

Precalienta el horno a 180º .
Mezcla las claras con 1/4 de taza de leche y con la vainilla. Reserva.
En un bol, mezcla los ingredientes secos.
Ve añadiendo la mantequilla y 1/2 taza de leche. Bátelo a velocidad baja, justo hasta que se integre.
Aumenta a velocidad media y bate como 1 minuto y medio más.
Ahora, con esa misma velocidad, ve añadiendo la mezcla de las claras en 3 tandas, batiendo unos 20 segundos entre cada tanda.

Yo he usado dos moldes redondos de 18 cm. He pesado la masa, la he dividido en dos, y la he puesto en los moldes engrasados.
Mételos en el horno unos 20 o más bien 30 minutos, hasta que al pincharlos en el centro, el pincho salga limpio.
Una vez que los has sacado del horno, a la que no quemen, desmóldalos con cuidado y colócalos sobre una rejilla hasta que acaben de enfriarse.


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Ahora, buttercream de lima:
115 gr de mantequilla a temperatura ambiente
2 cucharadas de zumo de lima
corteza rallada de 1 ó 2 limas
500 gr de azúcar glass (yo he puesto menos azúcar, probé con 300 gr y quedó muy bien)

En un bol grande, bate bien la mantequilla, el zumo,  la corteza rallada de las limas y la mitad del azúcar glass, hasta que quede una crema suave. Añade el resto del azúcar y sigue batiendo.
Ya está,empezamos con
el merengue
3 claras a temperatura ambiente
3/4 tazas de azúcar
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
En un cazo, a temperatura media, vierte el azúcar y las claras, sin dejar de remover. La mezcla tiene que alcanzar los 80 º, aproximadamente dos minutos.
Yo “paso de este paso” y empiezo directamente aquí:
en un bol pongo las claras y el azúcar y las bato con la batidora de varillas a máxima velocidad y cuando se forme un merengue con picos suaves, añado el extracto de vainilla, y sigo batiendo hasta que se formen picos firmes.
(Ojo: el bol bien limpio de grasa y las claras a temperatura ambiente y al ser posible, que no sean las de Mercadona, no sé por qué pero no consigo hacer merengue con ellas y… qué rabia da!!)

Ahora, una vez los bizcochos se hayan enfriado, rellénalos con el buttercream, y cúbrelos de merengue con una espátula.
Cúbrelo con coco como si fuera nieve y… a decorar de invierno. Yo le he puesto estos ciervos, pero puedes ponerle un par de arbolitos de navidad, o lo que se te ocurra, hay muchas posibilidades!

collage 6

Feliz Navidad.

(El cartelito de “no place like home…” lo he descargado desde aquí, bendito pinterest!)






















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32 comentarios:

Núria dijo...

Me parece una tarta delicioso...para mi hoy también es el día que empiezan las fiestas...no se lo del gordo...la gente ya esta más por la labor...es una sensación....muchos besos y felices fiestas....

Kako dijo...

Pues yo apenas me entero de las fiestas :).
Exquisita torta, me encanta el glaceado de lima.
Besos y felices fiestas!

rosa dijo...

Hola Antonia.

Divinia, te quedó divina! Bien blanquita y coco, cómo me gusta. Es perfecta para culuminar una buena comida. Que pases unas fiestas muy felices.

Un abrazo.

rosmaryvalle dijo...

Preciosa y rica!!. A mi me pasa los mismo con las claras del mercadona.Feliz navidad. Un besin.

mixrock dijo...

Te ha quedado una tarta estupenda! Si consigo que me arreglen el horno preparo esta tarta para mi cumple! =)

Besos! y Feliz Navidad!

Carolina- Bocadillo Suculento. dijo...

¡Que bella es la primera fotografía!. Me fascina el sabor de la lima en el glaseado.
¡Felices fiestas!.

Másdelomismo dijo...

El coco y la lima me encantan... si son juntos, más.... pero el tema de las buttercreams no me va nada, me parecen súper cargadas de azúcar, sobrecalóricas al máximo... intento siempre buscar recetas más sutiles en cuanto al uso de glaseados y cremas por lo mismo....

São Ribeiro dijo...

Ficou um bolo fantástico ,gostei muito.
Feliz Natal.
bjs

Miss Migas dijo...

No soy muy fan del buttercream, lo reconozco... pero queda de linda esta tarta!!!! Besotes

María Dolores A. dijo...

Quiero desearte unas felices Navidades y un buen año 2013, así como agradecerte las buenas recetas que me has enseñado durante todo el 2012. Muchas gracias y mil besos.

Maria Rosa Rosiñol Alterachs dijo...

Oh!!! solo de ver la tarta me entran ganas de frío....no como en BCN que parece que estemos en spring!!! Felices Fiestas!!!! Muas

fresaypimienta dijo...

Feliz Navidad Antonia! maravillosa aportación al calendario de Adviento, esta tarta tan blanquita debe ser una delicia con ese buttercream de lima y le merengue......irresistible con el coco! un beso

Carmen Vázquez dijo...

Feliz Navidad y todo lo mejor para el aňo qué viene!
Tu tarta se ve estupenda y tan bonita toda blanca,muy buena aportación.

Un abrazo

Laube dijo...

Me ha gustado la tarta, pero el cartelito me ha parecido lo más.... jajajajaja Qué chulada!!!!
Felices fiestas Antoniaaaaaaaaaaa

Silvia dijo...

Receta y tarta a temporal, vamos que yo me la comía en cualquier estaciónd el año.

¡¡¡ Feliz Navidad !!!

Besos.

CHARO dijo...

es una tarta preciosa, esa decoración la hace muy elegante, me encanta

Verónica dijo...

Menuda tarta, menuda preciosidad, a mi me daba igual que fuera de invierno o verano con esa pinta ;)
Felices Fiestas!!!

sin datos dijo...

¡Qué deliciosa, dulce y llena de encanto entrada! Una delicia para disfrutarla y compartirla. Pasa una felices fiestas. Besotes.

Bárbara dijo...

La tarta es una preciosidad. Felices fiestas!!! Ah! a mi el 22 también me parece un día muy especial

aliciaentreespeciasyrecetas dijo...

Muchas fleicidades tambien, me encanto tu tarta y claro quequeda muy bien para esa cena tan especial en compañia de toda la familia espero q te la hayas pasado muy bien!!! acabo de concoerte por el calendario de adviento y desde ahora seré una seguidora! saludos desde Cozumel Mexico, y un fuerte abrazo deseandote lo mejor en este año nuevo que esta por proximo a comenzar!
besos
ALicia

Ivana dijo...

oohh! que maravilla!
Felices fiestas y te deseo lo mejor para el 2013!
un beso

Susana dijo...

Qué bonita tarta, ya que llego tarde para felicitarte las navidades...al menos que tengas un estupendo 2013.

Petó

milicocinillas.blogspot.com dijo...

Me encanta la tarta, la decoracion es super bonita, sencilla, elegante muy navideña !!
Yo suelo poner el arbol despues del puente de diciembre. Pero si la navidad empieza cuando los peques dejan de ir al cole ....ya que son ellos los reyes de la navidad !!
Un besete
Mila

Suny Senabre dijo...

No había tenido tiempo de ver tu participación en el Calendario y me ha parecido una delicia.
Un bizcocho muy rico que seguro que con ese toque cítrico de la crema estará extraordinario.
Te deseo lo mejor para el Nuevo Año.

Un besito,

Maricruz dijo...

Antonia, pasando solo a saludarte y a desearte un buen año.

Regresa pronto, si? :) las fiestas ya casi pasan!

Rosita Vargas dijo...

Lindo trabajo y muy exquisito me encanta,buen año 2013 para tí,abrazos y abrazos.

nee* dijo...

Qué preciosidad!!! No me he podido resistir a dejar un comentario cuando he visto las fotos de la tarta con los ciervos, son tan pero que tan bonitas... que me han cautivado por completo.
La tarta tiene una presencia maravillosa, aunque yo no soy de este estilo de rellenos, aunque quedan monísimos cubriendo las tartas, me resultan muy empalagosos al gusto, aunque como todo es cuestión de preferencias personales.

Besitos!!!

exquisit dijo...

Qué bonita!!... A mi también me encanta el 22 de diciembre, es el día en el que se empieza a sentir el espíritu navideño!!
Me encanta la decoración que has utilizado!! Perfecta para estos dias...

Anónimo dijo...

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