bizcocho de chirivía, si prefieres, pastel

domingo, 2 de diciembre de 2012




La chirivía ha irrumpido con fuerza en mi vida. Hasta hace pocas semanas creía que sólo era un ingrediente del caldo, uno más en esos paquetitos que venden preparados en los supermercados para cocer y hacer caldo. Qué gran error!
Este es un bizcocho con chirivía y con cobertura de queso fresco y limón pero simplemente el bizcocho, sin necesidad de cobertura, ya es buenísimo. La chirivía parece una zanahoria blanca, pues este pastel recuerda al pastel de zanahoria pero es distinto, y sin nada que envidiarle!


pastel
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bizcocho de chirivía:

2 huevos a temperatura ambiente
3/4 taza de azúcar moreno
3/4 taza de aceite de oliva
2 chirivías grandes o 3 medianas ralladas
1/2 taza de pasas
1/2 taza de nueces picadas (pero en trozos que se vean)
1 taza de harina
1 pizca de sal
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de levadura
1 cucharadita de bicarbonato
(Todo sano, eh?)

Precalienta el horno a 180 º
Pon los huevos, el azúcar y el aceite en un bol. Bate unos dos minutos.
Vierte la chirivía picada, las pasas y las nueces. Mezcla.
Añade la harina, la sal, la canela, la levadura y el bicarbonato.
Mézclalo todo, ponlo en un molde engrasado y al horno, hasta que al pincharlo, el pincho salga limpio.

Ya está el bizcocho, te puedes quedar ahí porque está de muerte pero si quieres, le pones esta
cobertura:

250 gr de crema de queso a temperatura ambiente
1/2 taza de azúcar glass tamizada
la ralladura y el zumo de un limón pequeño.
(las cantidades de crema de queso y de azúcar glass eran éstas en la receta original, yo he puesto a ojo, bastante menos, y es más que suficiente)

Bate la crema de queso hasta que esté suave.
Añade el azúcar, el zumo, y la ralladura.
Sigue batiendo hasta que quede todo incorporado.


proximamente





























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36 comentarios:

MARÍA JESÚS dijo...

Antonia me has dejado alucinada con este bizcohco, porque yo sólo utilizo la chirivía para el caldo, así que me lo apunto porque se ve riquísimo y sano sanísimo, muchas gracias por compartirlo, besitos guapa.

Punto de nieve dijo...

Te ha quedado realmente increíble, Antonia! Un lujazo de pastel!!!
Tomo nota para estas fiestas!!!
Un beso

Delicias Baruz dijo...

Un bizcocho que tiene que estar delicioso y con esa decoración, perfecto. Me quedo viendo tus recetas. Un abrazo, Clara.

Cocinando con Montse dijo...

Es increible, el bizcocho tiene una pinta estupenda, pero con chirivía nunca lo hubiera imaginado.
Besos
Cocinando con Montse

Alicia Poyatos dijo...

De chirivia?
Original desde luego y mucho, además te quedó precioso.
Cuestión de probarlo.
Besazos

Mónica dijo...

He de confesar que no tenía ni idea que era la chirivía, así que ya se una cosa mas y a pesar de que no soy de quesos en los postres si que tiene que gustar mucho a los amantes de queso.

Núria dijo...

Ja ja yo también me he quedado..de chirivia? No sabía que se usase en dulce, te ha quedado muy guapo, el color me gusta...besos

São Ribeiro dijo...

Ficou lindo e com essa cobertura agrada-me .
bjs

elcuadernodeideas dijo...

¡Qué delicia pastelera! Me imagino el bizcocho contundente y la cream suave y me parece una mezcla maravilloso. Ni idea de las chirivías... tomo nota. Un besote.

Ernestina Causse dijo...

JO! y yo que no encuentro las chirivías...!

Carmen dijo...

Nunca he probado la chirivia, creo que ni siquiera la he visto en los mercados. Pero la voy a buscar con interés, porque tu bizcocho está de fábula y no quiero perdérmelo.
Un beso

Kako dijo...

Me encantó la receta, es de todo mi gusto y el bizcocho que buen color tiene.
Yo he usado la chirivía en caldos y sopas y no es que me mate, de hecho no la he vuelto a comprar, como que me decepcionó un poco.
Probaré esta receta.
Besos.

rosa dijo...

Hola Antonia.

Pues nunca probé la chirivía pero este bizcocho se ve riquísimo y como bien dices con o sin ocbertura tiene un aspecto fabuloso; aunque bueno ya puestos yo lo prefiero con cobertura, el contraste de color y de textura me encanta. Buenísimo.

Un saludo.

Pili dijo...

Me acabas de dejar de piedra... Yo también pensaba que la chirivia solo se ponía al caldo!!! Ese bizcocho tiene una pinta esponjosisima. A ver si me animo y lo pruebo! Besos

Pili dijo...

Me acabas de dejar de piedra... Yo también pensaba que la chirivia solo se ponía al caldo!!! Ese bizcocho tiene una pinta esponjosisima. A ver si me animo y lo pruebo! Besos

Maria Elena dijo...

Hola Antonia!!hace mucho que no paso por aqui a dejarte comentarios,me tienes que perdonar,a ti ni a nadie,el tiempo no me da para mas ultimamente.
Me encanta tu tarta,tiene una pinta excelente,no conozco la chirivia,o quizas por aqui se llame de otra forma,pero viendo la tarta me imagino que me gustara.
Preciosa la presentacion!.
Un besin.

Anichocolat dijo...

Que tarta tan mona, la rosa es perfecta!

Amanda dijo...

Tiene que estar buenísimo.
;)

Miss Migas dijo...

Me acabas de abrir un mundo nuevo, jamás utilizada la chirivía en dulce... sí en caldos y sopas y, como Kako, tampoco soy su mayor fan.
Tendré que probarla en esta versión!
Besotes

Tábata dijo...

Adoro la chirivía! Me encanta en el caldo, pero también me pirra asada como si fuesen patatas... qué ricas! Pero no tenía ni idea de que también pudiesen usarse para preparar dulces. Qué gran idea!!! Bss

Laube Leal dijo...

Qué preciosidad!!!! Es lo primero que se ve, que es precioso... Pero a mí me gustan mucho los bizcochos de zanahoria, calabaza... Así que supongo que me gustaría éste. La chirivía no la he probado nunca, pero estoy segurísima que me gustaría.
Estoy esperando a ver qué nos cuentas de esa flor de crema.
Besitosssssssssss

Verónica dijo...

Con chirivía? Qué fuerte!
Se lo tengo que decir a mi madre, la chirivía tiene más vidas a parte del caldo jajaja
Besos!

Luisa Morón dijo...

ohhh que pinta, no he probado nunca la chirivia, pero tengas ganas. De todas formas es difícil de encontrar. Bss

CHARO dijo...

ja ja ja pues yo no utilizo la chirivía para nada, pero este pastel me ha dejado alucinando

Susana dijo...

Pues yo era de las tuyas, el nabo aún pero la chirivía?
Calditos y para de contar, ahora este lo pruebo fijo.

Petó

Bárbara dijo...

No conocía la chirivía, a ver si la encuentro y hago este magnifico bizcocho ... o pastel

Nina's Kitchen dijo...

Nena! pero qué es esta preciosidad??? estoy deseando ver cómo haces esa decoración ;)

Manderley de GuindillayCanela dijo...

No tengo ni idea de lo que es la chirivía, igual la he visto o comido, pero con ese nombre no, sin duda me llama mucho la atención porque te ha quedado un paste precioso y la mar de jugoso a juzgar por las fotos.

Besos

Unknown dijo...

Uf!!!! se me acumulan las recetas....y con tan buenos consejos!! Mil gracias por compartirlo con nosotros...
Muas

rosmaryvalle dijo...


No la conocia, pero seguro que se pondrá cambiar, los demás ingrediente me encantán, muy bueno!! Un besin.

Elena - delicious stories dijo...

Qué maravilla!!!!! Te ha quedado divino ese bizcocho. Me encanta la chirivía, la hago asada al horno, con miel o sirope de arce (para chuparse los dedos), pero así no la he probado nunca.
Besos.

Ivana dijo...

Adoro la chirivia! Tengo pendiente hacer un post sobre ella y publicitarla! Me quedo con tu pastel !
Ñam! Ñam!
Besos

fresaypimienta dijo...

de chirivía? que rico!!! te ha quedado tan lindo con esa flor en el centro, me ha encantado Antonia!un beso guapa y buen fin de semana

Fe-i*ká dijo...

Este bizcocho lo pruebo en "breve´S". Conozco la chirivia,pero no entre sabores dulces.
Besikos Antonia y feliz domindo.

Másdelomismo dijo...

La chirivía es verdaderamente difícil de encontrar en Sevilla, yo la compro en Granada y hago dips para verduritas y también las pongo al horno con pera (en bastoncitos) para acompañar carnes.... A mi me encanta el sabor que tiene, pero no se me había pasado por la cabeza lo del bizcocho.... Lo tendré en cuenta....

Por cierto, no sé si te he bloqueado en mi cuenta de Instagram sin darme cuenta.... lo hice el otro día con alguien y ahora no sé si eras tu.... espero que no... si es así mándame tu nombre de instagram y te busco...

Mil perdones....

Rosa dijo...

Que preciosidad de tarta, además tiene que estar buenísimo pues tiene un corte increíble.
Besos

lagalletarota.blogspot.com