Pan de vainilla, perfecto para las tostadas en el desayuno, ¡pero también para las cenas!
250 ml de leche entera
50 gr mantequilla1 cucharada de extracto de vainilla500 gr de harina50 gr de azúcar1 cucharadita de sal12 gr de levadura seca de panadería o 25 si es fresca1 huevo batido.
Mezcla la leche con la mantequilla y la vainilla, caliéntala y, sin que llegue a hervir, retírala del fuego y déjala que se temple a temperatura ambiente. Esto hace que el pan resulte más suave.
Tamiza juntas la harina, el azúcar y la sal. Si la levadura que usas es en polvo, añádela a estos ingredientes secos. Todo en un bol.
(Si la levadura es fresca, según la receta, has de batirla con una cucharadita de azúcar y una vez que se vuelve líquida, unos 30 “, la añades a los ingredientes secos. Ante este sistema, opté por la seca)
Haz un hueco en el centro de los ingredientes secos y vierte en él el huevo y la mezcla de la leche, mantequilla y vainilla, que debe estar sólo templada, no caliente.
Amasa hasta que la masa se desprenda de las paredes del bol.
Deja reposar la masa tapada con plástico de cocina, unos 45 ó 60 minutos, más o menos, hasta que doble el volumen.
Engrasa ligeramente un molde alargado, aprieta la masa para sacarle el aire y ponla en el molde. Cúbrelo otra vez con plástico y déjala otra vez reposar como 1 hora.
Precalienta el horno a 200º.
Pinta la masa con leche y métela en el horno pero a los 10 minutos baja la temperatura a 180º.
Hornéalo 35 o 40 minutos, o hasta que lo veas dorado.
Para comprobar que esté hecho puedes darle con una cuchara de palo un golpecito por abajo al molde, si suena como a hueco, el pan está listo.
Sácalo del horno y en cuanto deje de quemar, lo desmoldas y lo dejas enfriar sobre una rejilla.
Sácalo del horno y en cuanto deje de quemar, lo desmoldas y lo dejas enfriar sobre una rejilla.
La receta la he adaptado de “Scandilicious baking”
Feliz semana, mañana es fiesta en Barcelona pero yo trabajo :(
35 comentarios:
No me extraña que no pudierais dejarlo para el desayuno, tiene una pinta irresistible. Tomo nota de la receta, a ver si me sale igual.
Buen domingo
Pues la foto con "las sobras" (y menuda pinta de sobras!!) te ha quedado ideal (de la muerte)!
jajjajjaj y es que es verdad, la obsesión de las fotos!
El caso es que te queda genial, así lo hago yo el de leche, tendré que probar con la vainilla.
Besazos.
Vaya delicia de pan, nunca se me había ocurrido añadirle vainilla, tiene que estar fantástico, me lo copio corriendo jaja. Un beso
Guau, pues hay que probarlo, qué buena hogacita y qué aromática debe ser...
Estas cosas suelen pasar cuando salen bien, a veces no te llegan ni para las fotos...delicioso!!! Bss
No me extraña!! no debería de quedar ni una miga! yo por la vainilla hago lo que sea!!! un beso antonia!
ohhh, me puedo imaginar el delicioso olor que saldrá del horno. Me copio ahora mismo la receta ;)
Salu2. Paula
Eso es señal de que ha gustado y con ese saborcito qué rico!! aquí ya no tocan nada sin pedir permiso! jajaja
besos
Todo lo que lleva vainilla me llama a gritos y los panes y masas me encantan. Ya, me guardo tu receta
Besos
BeatriZ
Con lo que queda nos hacemos una idea de lo rico que está y sobre todo nos fiamos de tu consejo. Je, je, a veces me ha pasado algo parecido con las fotos (no han podido esperar..., he tenido que oir ¿que es más importante, nuestras ganas o la foto?) besos.
¡Cuántas veces me ha pasado eso que dices! Pero la verdad es que nos pasamos de la raya a ratos, eso de tener a todo el mundo esperando para comer y nosotras haciendo fotos como locas... en mi casa se vuelven locos.
Buena cuenta hicisteis del pan, bien rico tiene que estar.
Besotes
Como para comérselo de una sentada,tiene que estar delicioso!
Que pases muy buena semana
Un besazo
Se ve delicioso, y no interfiere la vainilla con el resto de los sabores? A mi me daría igual, pues la vainilla me chifla.
Cierto que a veces con la cosa de hacer fotografías dejamos a los pobres mirando con cara de carnerito.
Besos
Ay... Y porque no estaba yo, que si no no te quedan ni las migas!!! Jajajaja. Debe de estar delicioso si solo dejasteis ese trocito ;). Besos!!!
Pues es el primer pan de vainilla que veo en mi vida! Totalmente sorprendente, no queda otra que probarlo ;)
Un beso!
jajajajajaja Ayyyy, Antonia, qué razón tienes. Yo no soy capaz de cuando cocino algo por la tarde o noche decirle a Marc que no se toca hasta el día siguiente que haya luz... Si sale a medias el pan, sale a medias... Mejor señal que esa de que está bueno no hay, verdad?
El pan de vainilla me ha encantado. Y el colorcito es precioso. Me falta el aroma, pero seguro que era... ummmm
Besitosssssssss
Qué bueno! Jajajajajajajaja
Tendré que decirle a mi madre que existe el pan de vainilla... Va a alucinar...
No nos queda más remedio que porbarlo ;)
Besotes!
Jajaja, en mi casa pasa lo mismo con lo que cocino y las fotos, mi hijo hasta me pregunta ¿mamá esto se puede comer o hay que sacar foto?
Nunca había probado el pan de vainilla, así que ¡habrá que ponerle solución!
Un beso
Estaba bueno, pero bueno de verdad. Menos mal que nos queda la foto. Besikos Antonia.
Me encanta perderme por tu blog, es un gran placer en todos los sentidos. !casi se puede oler!...y lo de catar cualquier dia me presento en tu casa..jja. Estupenda receta. bss Acaramelada
Antonia qué pan más rico, me lo apunto que este lo hago seguro en la pani. Por cierto, a mi me pasa mucho lo de que me pregunten con esa carita que ponen si se puede ya o tengo que hacer las fotos...ajaj, qué malas somossss. besitos guapa y feliz semana...
Hi, di que si, para que esperar, por lo menos lo hemos visto, en casa ni las migas quedarían... bye,besos!
Luce exquisito me encantó eses toque de vainilla,abrazos y abrazooos.
Menuda pinta tiene este pan!! como siempre de bueno. Un besin.
Me ha encantado este pan. Ya me estoy imaginando mis desayunos con él.
Fabulosa receta y unas fotos de infarto.
Besos.
Hola Antonia, encantada de conocerte, bueno encantadísima la verdad. Qué blog más bonito tienes, me gusta todo, las recetas, las fotos, ... Me quedo como seguidora para ver con que otras recetas me sorprendes. Este pan de vainilla tiene una pinta estupenda, con razón tu marido no pudo esperar para probarlo.
Si tienes tempo, te invito a echarle un vistazo a mi blog a ver qué te parece.
Un besito desde Las Palmas
Muy listo tu marido, seguro que pensará para qué esperar a mañana con la buena pinta que tiene¡!
Petó
No me extraña que se lanzara sobre el pan!!!! que delicia un pan de vainilla, ya estoy deseando probarlo ;) un besito
Lo del pan es algo que me llama mucho la atención!! Y viendo el pintón que tiene el que has hecho más todavía... No me extraña que no os pudieráis resistir..
Estoy contigo, hay que disfrutar las cosas en el momento, la comida es para eso ... las fotos ya llegarán antes o después. Divino tu pan, ese corte es brutal!!
Besotes
Vaya pintaza, no me resulta raro que no pudieras resistirte. Felicidades!
Si a veces es ridiculo, pero a mi me encantan las fotos de trozos, o sea que si no lo dices ni nos enteramos!
Trabajaste? Ooh yo donde vivo no era fiesta, pero yo tenía! La semana que viene 4 días y espero que si tengas fiesta!
Besazos
normal que quedase tan poco, tiene una pinta....¡¡
besos
Carmen
Pues si no queda mucho para las fotos, eso es buena señal, no? Tiene que estar muy rico, me encanta la vainilla!
Besos.
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