ruso de castañas y chocolate

martes, 20 de diciembre de 2011


¡Día 20! ¡Qué ilusión me hizo cuando me propusieron participar en el calendario de Adviento de Whole kitchen! Aunque a medida que iba abriendo cada uno de los días me daba miedo no estar a la altura, no hay más que mirarlo desde el día 1, qué nivelazo.
Me decidí por esta receta arriesgándome porque nunca antes la había hecho; la vi en un recetario de Navidad de Telva de hace ya unas cuantas temporadas. Ahora, una vez hecha, os aseguro que con apenas trabajo el resultado es un gran postre. ¡Garantizado! Además, se puede dejar preparado el día anterior tranquilamente, incluso puedes congelarlo. Vamos, que lo puedes preparar hoy mismo, una cosa menos pendiente para hacer y lo sacas del congelador un ratito antes de la cena de Nochebuena o de la comida de Navidad…



feliz navidad 



ruso de castañas 2


ruso de castañas


 ruso de chocolate y castañas

Ingredientes para 6 personas:

4 claras de huevo
10 cucharadas de azúcar
100 gr de almendra molida
1/2 tableta de chocolate negro
1 lata de puré de castañas
50 gr de mantequilla

Monta las claras a punto de nieve, hasta que estén duras.
(Ojo: si vas a usar un recipiente metálico, límpialo y sécalo perfectamente)
Añade el azúcar y sigue batiendo hasta que “brille”.
Incorpora la almendra molida, removiendo con una cuchara de palo, hasta que quede bien distribuida.
Forra con papel de plata una bandeja de horno, engrasa el papel de plata y pon encima un aro de pastelería.
Rellena el aro con el merengue. Ahora retira el aro despacito, y alisa la superficie con una espátula.
Hornea a 130 ºdurante 2 horas aproximadamente, hasta que quede duro.

Derrite en un cazo o en el microondas el chocolate con la mantequilla y mézclalos bien.
Añade a esta mezcla la crema de castañas , intégrala.

Es el momento de extender esta masa sobre el fondo que has preparado previamente.
¡Ya está!
Yo lo he decorado con un mazapán, le puedes poner cualquier cosita para decorar o simplemente espolvorear con azúcar glass.



 Navidad 2.011


Feliz Navidad









46 comentarios:

Alquimia Fullera-transitando dijo...

De verdad que es fácil y se ve muy rico. Me lo apunto como propuesta para Noche Buena. Por cierto...donde puedo encontrar el puré de castañas?? Saludos.

Unknown dijo...

Te ha quedado genial, chocolate y castañas tienen que hacer una combinación perfecta , felicidades y felices fiestas

Alba dijo...

Antonia!! Felicidades por tu aportación, me parece deliciosa!! Y qué fotos más bonitas.Una entrada preciosa!

Muchos besos y Felices Fiestas!!

Isabel dijo...

No solo estás a la altura sino que creo que es lo mejor que he visto en el calendario!!
Me encanta!!!

Kako dijo...

Me encantaron tus fotos, preciosas!
Bss

Gastroadikta dijo...

Y tanto si has estado a la altura. Excelente la receta y las fotos.
Besos

PiLuKaTz dijo...

No veas que pinta, tiene que estar de lujo y además sencilla como nos gusta a los principiantes... Gracias.

Anónimo dijo...

ideal para compartir!
gràcies!

365 sonrisas dijo...

Encantada de verte en el día 20 y de descubrir tu magnífico ruso. Feliz navidad Antonia!!! un besazo

Maria Elena dijo...

El postre seguro es delicioso y Antonia la presentacion y fotografia es como siempre de 10!!!.
Un besin.

Lydia dijo...

Enhorabuena por esta estupenda aportación! Las fotos son preciosas. Bss

moli dijo...

muy rico para tomar en esta fechas

Chez Silvia dijo...

Buf!! que bueno tiene que estar este postre, te felicito la combinación de ingredientes me ha gustado mucho!!! besotes y Feliz Navidad!!!

Exquisit dijo...

felicidades!!!.. menuda pintaza!..feliz navaida Antonia!!!!

Laura dijo...

Ayyyy pero qué buena pinta!! Si es que estas fechas son malísimas para gente como yo que se pierde con las cosas dulces...
Feliz Navidad!!

MªJosé Meléndez dijo...

Menuda pinta más buena, y además qué fácil.
Es la primera vez que entro en tu blog, gracias al Calendario.
Enhorabuena y Feliz Navidad

Laube Leal dijo...

Antonia, cuándo tú no estás a la altura???? Todo lo que haces es bonito, elegante y apetitoso... Me ha encantado tu ruso... y qué voy a decirte de tus fotos!.
Un besote amiga

Arantzazu dijo...

A la altura?? la has sobrepasado!!!!
Tiene una pinta deliciosa, las fotos son magnificas y las explicaciones muy fáciles de seguir.

Un abrazo.

Rosa dijo...

Claro que has estado a la altura, ya lo creo que sí!! Las fotografías son geniales, y este postrecito tan ricooo.... Un abrazo.

MARÍA JESÚS dijo...

Qué postre más rico por Dios, besitos y felices fiestas guapa...

Pili dijo...

Que pinta mas buena!!! Me lo apunto como postre para algun dia de estos. Creo que hay pure de castañas en Lidl... hoy mismo voy a buscar!!!Felices fiestas!

Elena -delicious stories dijo...

Enhorabuena, Antonia! Excelente propuesta y preciosas fotos!
Feliz Navidad!!!

Una oveja en las nubes dijo...

Las recetas de Telva son una maravilla, siempre salen fenomenal... Tu pastel ruso es una prueba de ello, te ha quedado espectacular!!! Debe estar delicioso...
¡¡¡Feliz Navidad!!!
Besos
The English Company blog

Susana Rodríguez dijo...

PUes yo me muero por probarlo

Deyanira dijo...

Qué buena pinta, tiene aspecto de pudín, que rico.

zer0gluten dijo...

No solo es bonito. Tiene unos sabores terriblemente navideños.
Me ha encantado.
Besos.

Trini Altea dijo...

Antonia he leído bien....castañas....chocolate negro...Mmmmmmmm que rico.

Feliz Navidad

enjoythemoment dijo...

Las fotos te han quedado increíbles! En serio, parecen de profesional
Y me encantan las pequeñas decoraciones que comprasteis
¡Besitos y feliz Navidad otra vez!

Vanesuky dijo...

Que buena pinta!! Nunca he hecho nada con castañas y esta te han quedado increible!!
Gracias por la receta y estás más que a la altura!!

Un besito muy fuerte!

Vanesuky.

Anna - la felicitat es menja dijo...

Antonia pondría la mano en el fuego que está más que a la altura, qué señor postre!! :D Las castañas me encantan, pero creo que lo que más me encanta es ese chocolate por encima mmmm... Felicidades por la colaboración!! :D

Un besooo!

Olguichi1970 dijo...

Divino...Besos

Vivi Martinez dijo...

Ummmm... espectacular.
Un beso y una muy dulce Navidad

Nati dijo...

Se vé super cremoso. Un besazo y Felices Fiestas.

Catieu dijo...

Esto tiene que estar de vicio!!!
Con lo que me gusta el Ruso de avellanas!!! Receta más que guardada!!!
Besitos

Unknown dijo...

Antonia, divino tu postre , no solo esta a la altura sino que la sobrepasa. Un besote y Feliz Navidad!

María Ramos dijo...

Entraba para desearte Feliz Navidad además de saborear mediante la pantalla tus dulces preparados.

Espero que tengas un próspero 2012

FELICES FIESTAS

TROTAMUNDOS dijo...

Sabes que tengo tu pastel pendiente para estos días, me ha enamorado, y esto no puedo dejar de probarlo¡¡

Un besote fuerte y feliz navidad

Judith dijo...

unas fotos preciosas!!!! una buena propuesta para Navidad. Muchos besitos

Luisa Morón dijo...

pues te ha quedado genial. Que rico. Bss y feliz navidad

A qué huele mi cocina ... dijo...

Otra fantástica receta del calendario. Enhorabuena!! Está espectacular. Un abrazo y Feliz Navidad. Alicia.

La cérise sur le gâteau dijo...

Chocolate y castañas, la combinación ideaL! ñam ñam

elcuadernodeideas dijo...

¡Enhorabuena por tu entrada y por tu ilusión! Tiene una pinta estupenda y las fotos son totalmente deliciosas y evocadoras.

MªJose-Dit i Fet dijo...

Hola guapa, no tienes que tener miedo de nada, te ha quedado una entrada de lujo, me ha encantado tu propuesta y la voy a intentar, espero que me salga tan bien como a ti...felices fiestas y un besito

Ernestina Causse dijo...

Felicidades Antonia! Una receta excelente y vaya pintaza. Besos

Ana dijo...

No digas tonterías! no es que estés a la altura, es que ¡estás hecha una buena moza como diría mi abuela!
Me ha gustado tu receta porque es algo diferente a lo que vemos todos los días y ultimamente me llama la atención lo de probar a hacer algo con castañas, así que ¡ya no tengo excusa!

Fe-i*ká dijo...

Delicioso tu pastel y las fotos...bellísimas, de postal navideña.
Un abrazo muy fuerte Antonia, espero que estés pasando unas tranquilas y mágicas Navidades.
FELICIDADES para este 2012.