BERENJENAS, QUESO DE CABRA Y MERMELADA DE TOMATE

domingo, 31 de enero de 2010





Esta receta me encanta. Hacía mucho tiempo que no la preparaba y me lo propuse para este fin de semana. La hemos comido hoy y, lo mejor, ha sobrado para mañana:






BERENJENAS:

1 Kg de berenjenas.
Pártelas a lo largo por la mitad y, con un chorrito de aceite, mételas en el horno, a unos 160º, hasta que estén blanditas. Entonces quítales la pulpa y la rehogas con un poco de ajo picado (yo uso ajo en polvo).Resérvalas.






TOMATE CONFITADO:

2 latas grandes de tomate natural entero pelado.
aceite
azúcar

Escurre bien los tomates de lata. Ponlos en un cazo y añade por cada tomate una cucharada de aceite y otra de azúcar. Ponlo a fuego muy lento todo el tiempo necesario hasta que quede con una textura no muy líquida.

Yo, en vez de preparar así el tomate, hago con la thermomix una mermelada:

MERMELADA DE TOMATE:

1/2 kg. de tomates (La hago con tomate natural entero pelado de lata)
1/2 kg. de azúcar
1 limón pelado sin nada de piel blanca.

Todo al vaso de la thermomix,20 minutos, a 100º, velocidad 4.
Si cuando acaba el tiempo está muy líquida ponla un poco más a la misma temperatura, con el cestillo por encima.

Hay que tener en cuenta tanto si se hace con o sin thermomix, que al enfriarse espesa algo más la mermelada.


Ahora vas poniendo en un molde (mejor si es desmoldable, para presentarlo), una capa de tomate y una de berenjenas, hasta terminar con una de lonchas de queso de cabra de rulo. Gratina antes de servir.





¡Buena semana!

7 comentarios:

Mónica dijo...

Adoro las berenjenas y el queso de cabra. Tiene que estar riquísimo.

Un abrazo.

antonia dijo...

gracias, Mónica

Ana dijo...

Hola paisana!!! aquí llego de visita...veo que llevas poco tiempo con el blog, pero te ha cundido hacer recetas riquísimas....me he hecho seguidora, así seguiremos en contacto...

Un saludo!!!!

antonia dijo...

gracias Ana, me hace mucha ilusión que te hayas hecho seguidora!!

Maria Elena dijo...

que mezcla tan origianal y rica desde luego!!
un besin.

Unknown dijo...

supongo que sabras que no soy muy aficionada a las berenjenas pero si un poco a las mermeladas y el queso de cabra:)
Un besito!

Angeles Samino dijo...

Hola Antonia,
Tiene buena pinta la receta, la mermelada la hago de vez en cuando con mi Thermomix, pero acompañada de berenjena no se me habia ocurrido. Debe estar buenisima. ¿Me dejas ponerla en mi blog, con una modificacion, ya que a mi no me gusta el queso de cabra?, yo a cambio te paso una receta tambien de berenjena. Hazla tu, si quieres y la pruebas. te la resumo, lleva berenjena frita y luego se hace una salsa de miel y agua a partes iguales, se calienta para que la miel queda blandita, y se hecha sobre las berenjenas. Es una receta que dejaron los moros cuando estuvieron en Córdoba.
Un abrazo y gracias por tus recetas