pan de molde con sésamo garrapiñado

domingo, 13 de marzo de 2011

 

 

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El otro día, por casualidad, en un mercado hice un gran descubrimiento: el sésamo garrapiñado. Siempre me ha encantado el sabor del sésamo y cómo combina con todo pero es que, garrapiñado, con el caramelillo crujiente, está mil veces mejor… Soy de manías, y ahora todo me lo tomo con sésamo garrapiñado, todo, de verdad (no sé cómo podía vivir antes??). Así que hoy he puesto una receta de pan como podría haber puesto cualquier otra. Le he puesto sésamo por encima, y también por dentro.  Ha quedado buenísimo, desde luego, y lo he combinado tanto con dulce como con salado pero a mí, con lo que de verdad me gusta el “pan de molde con sésamo garrapiñado” es con CHOCOLATE.

 

 

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1 huevo y 1 yema

150-200 ml de agua templada

500 gr de harina de fuerza tamizada

1 1/2 cucharadita de sal

2 cucharaditas de azúcar

1 cucharadita de levadura seca activa

25 gr de mantequilla temperatura ambiente, en dados

y el sésamo

……………

 

Bate ligeramente el huevo y la yema.

Añádeles el agua suficiente para obtener 300 ml de líquido y remuévelo bien.

En un bol, pon la harina, la sal, el azúcar y la levadura. Añade la mantequilla y mézclalo todo.

Trabaja la masa hasta obtener algo parecido al pan rallado fino.

Forma un orificio en el centro y vierte en él la mezcla de huevo y trabaja otra vez hasta que quede homogéneo.

Pasa a una superficie ligeramente enharinada y amasa bien durante 10 minutos hasta que tenga una consistencia suave.

Forma una bola y déjala reposar 1 hora o hasta que haya doblado el volumen.

 

(INCISO: Todo ésto de amasar a mano sé que hay gente a la que le encanta. A mí no. Así que yo lo he mezclado todo en mi maquinita, sin tanto mimo, y me ha salido muy bien, quien no quiera amasar a mano, ya sabe, claro)

 

Precalienta el horno a 220 º, y engrasa un molde alargado.

Vuelve a trabajar la masa (todo ésto que viene ahora sí que lo he hecho)

Dale más o menos a la masa la misma longitud que el molde y una anchura unas 3 veces mayor. Dóblala en 3 a lo largo, y ponla en el molde, con el pliegue en la parte de abajo.

(Ahora, en cada doblez, yo he ido “esparciendo” mi sésamo garrapiñado)

Tapa y déjala reposar otra vez, unos 30 minutos, hasta que sobresalga del molde.

Mételo en el horno unos 30 minutos, o hasta que esté firme y dorado.

Importante, cuando lo saques y se haya templado un poco, lo sacas del molde y lo dejas enfriar sobre una rejilla.

 

 

 

  ñami:

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Ah! Mi anterior entrada la tenía programada y por eso no comenté que hace un par de semanas estuvo en Barcelona Susana, de Uvas y queso saben a beso, y pasamos una tarde juntas. Es la segunda “bloggera” que conozco, personalmente, (la primera fue Mª Elena, de Dulce y algo salado), pues eso, estuvimos paseando por el Borne, de tiendas, ¡aunque no compramos nada!, y disfrutando de una tarde fantástica, que se nos pasó volando. Tengo que decir que Susana es encantadora, me pasó lo mismo que con Mª Elena, es como si nos conociéramos de hace tiempo, y tenemos un montón de cosas en común. Susana, ya sabes dónde estoy si vuelves por Barcelona.

Buena semana a todo el mundo.

48 comentarios:

Sofritos y Refritos dijo...

Que original, te ha quedado perfecto, me encanta!!
Besos,
Nasy

Isabel dijo...

Estoy en fiebre de pan, me ha encantado el tuyo, pero antes tendría que buscar el sésamo garrapiñado. Es difícil de encontrar?
Cómo me ha gustado...

Monica dijo...

Sésamo garrapiñado...qué maravilla, suena a que tiene que estar buenísimo.

Maria Elena dijo...

Que rico Antonia!,no conozco el sesamo garrapiñado,pero me encanta el normal,asi que con el caramelo me lo puedo imaginar!.
un besin.

antonia dijo...

Isabel, yo lo encontré de casualidad, en uno de estos mercados que ponen en la calle como de productos más bien artesanos, quesos, mermeladas, embutidos, etc, no sé si será fácil en cualquier otro sitio...

Más allá de 365 sonrisas dijo...

Qué original!!! Me parece muy buena idea porque no conocía el sésamo garrapiñado :)

Magdalena de Chocolate dijo...

Nunca había oído lo del sésamo garrapiñado, seguro que está genial.
El pan de molde te quedó estupendo ;)
Un beso!

Lydia dijo...

Nunca había visto sésamo garrapiñado, qué rico! Imagino que el pan debe de estar delicioso. Bss

Marina dijo...

Qué pintaza... Me encanta. Tengo que animarme con el pan YA. Es mi asignatura pendiente...
Besines!

meloenvuelvepararegalo dijo...

Yo como Isabel ya me estaba preguntando dónde se podría conseguir ese sésamo garrapiñado! Me ha encantado la receta, bueno, ya sabes que el pan hecho con mimo (seguro que en el tuyo también había mucho mimo) me encanta, y con sésamo vamos... insuperable! Si lo pruebo, te digo,
bss,

Esther dijo...

Que bien te ha quedado Antonia!!Ahora la pena va a ser que nos pusiste los dientes largos con el sesamo garrapiñado y no lo vamos a encontrar a no ser que pase por nuestro pueblo ese mercadillo,jaja.
Me ha encantado la receta y las fotos lo dicen todo.Besos Esther

Coses de Llàbiro dijo...

No conocía el sésamo garrapiñado, si es que parece que esté todo inventado!
Pues yo soy de las que le gusta amasar a mano!
Feliz semana.

elcuadernodeideas dijo...

Pero mira que es original. Ni se me hubiera ocurrido añadírselo al pan, y te ha quedado con una pinta.....
No sale tu foto en el listado de blogs y con lo chulas y sugerentes que son es un desperdicio para los sentidos. Si quieres que salgan prueba justo antes de publicar a ira Configuración/selección de editor de entradas/ Editor anterior, guardas y luego publicas la entrada.
Después vuelve al recomendado.
Besotes guapa.

elsfogonsdelabordeta dijo...

Sésamo garrapiñado?! Tengo que probarlo YA!! Me encantará!! Y con este pan de molde te ha quedado fantástico!
Besos!
Sandra

rosanna dijo...

Fantástico, no había oído nunca que existiese sesamo garrapiñado. A ver si investigo cómo hacerlo, quiero probarlo!!!!
El pan se ve maravilloso.

Nati dijo...

Que cosa mas rica de pan y con el sésamo garrapiñado que le tiene que dar un toque especial. Un besazo.

MARÍA JESÚS dijo...

Qué original y por la foto del corte debe estar riquisimo. Besos y feliz semana!

Catieu dijo...

Que bo!!!! Té una pinta estupenda!!!
Ja m'hi fixaré a les fires si en trobo. Fruita seca si que n'he vist moltes vegades però sèsam ..... el buscaré. Ja el veig a l'estiu a les meves amanides....

Fabi dijo...

Qué pan más bonito. Desde luego ese sésamo garrapiñado tiene toda la pinta de ser imprescindible para vivir. Qué bueno tiene que estar! Un besazo.

Unodedos dijo...

Caraya sésamoa garrapiñado, no lo había visto! Y me parece fantástico.
Creo que si lo encuentro o lo hago en casa tam,bién me encantará!
Qué buen pan con estas semillas ais!

Laube dijo...

Qué curioso lo del sésamo garrapiñado... A mí también tiene que gustarme, porque el sésamo me gusta mucho.
Un besote y feliz semana

Claudia Varleta dijo...

Que buena receta! No he visto por acá sésamo grapiñado, pero que buena idea. Saludos

fe-i*ká dijo...

Hola preciosa, me hace gracia esto de... que no puedes vivir sin el sesamo garrapiñado...hace tiempo consumia una barrita que me encantan de sesamo con miel, las venden en las herboristerias y bueno era un vicio; hay veces que tu cuerpo necesita un alimento y te lo pide! eso si, hay que estar atento.
El pan divino y las fotos del pan "pa" comerselas de bonitas.
*·*
@ Besos.

Trini Altea dijo...

Antonia qué pinta más exquisita tiene.
El premio lo puedes recoger cuando tú quieras.

Beatriz dijo...

¡Que original este pan!. Muy buenas las fotos, dan ganas de ponerse a prepararlo.
Besos

maria dijo...

¿sésamo garrapiñado? Mmmmmm no me extraña Antonia que todo lo comas con él, yo también lo haría.
Te ha quedado fantástico y el chocolate lo define como irresistible.
Me encantan tus fotos Antonia, un beso

Alba dijo...

Qué rico antonia! Y qué curioso el sésamo garrapiñado, no lo he visto nunca! Seguro que la da un toque muy especial y rico.

Las fotografías increíbles. Me encanta ese aire a antiguo!!

Muchos besitos!!:)

silvia dijo...

pues yo tp lo conocia,que curioso!!
dan gans de meterle el diente!!

besos

Clemenvilla dijo...

Lo que nos faltaba sésamo garrapiñado!!! si es que encima nos viciamos con todo, ja ja ja. Desde luego que estaría estupendo este pan, yo tampoco disfruto amasando a mano, a mi no me relaja, más bien me pone nerviosa, así que la maquinita lo hace muy bien por mi.
Un besito

Talita dijo...

Qué receta estupenda! Me hay encantado la textura de la masa y el "relleno".

Ingrid dijo...

Te ha quedado tremendo el pan!! había visto alguna vez el sésamo garrapiñado, pero no sabía donde aplicarlo... pero por lo que dices se le puede poner a todo!! ;) y seguro que a este pan le aporta un sabor delicioso!
Que bien poder disfrutar de una tarde con otra bloggera, siempre es un placer!!
Muchos Besoss guapa!

Miss Marble dijo...

Pues habrá que ponerse a buscar sésamo garrapiñado! La verdad es que no me quiero imaginar lo rico que tiene que estar ese pan con chocolate...
Besitos!!

Donibaneko dijo...

Que delicia de entrada Antonia!!!
Me encanta como te ha quedado este pan, es la mar de original y se ve delicado y delicioso!
Un besito guapa

luisa dijo...

te ha quedado estupendo. Que rico y que pinta. Bss guapa.

Karmen dijo...

Qué riqísimo!

fresaypimienta dijo...

Te ha quedado un pan de molde maravillosos, ya estoy deseando encontrar el sésamo garrapiñado, debe tener un toque distinto, que bueno!!!!! guapa que tengas un buen fin de semana, besos

Linda Susan dijo...

Fantástico, esto tiene una pinta...! Nunca he probado el sésamo garrapiñado. Lo haré. Un beso

Su dijo...

Qué golosa, pero ¿dónde encuentras ese sésamo garrapiñado? A mí el normal me encanta, por donde lo mires. Un besote.

The Breakfast Lover dijo...

Sésamo garrapiñado suena muy bien!

Melina dijo...

que delicia de pan, saludos, mely

SACERDOTISADEISIS dijo...

Hola guapa,

Ando tan liada últimamente que no había tenido ni tiempo de pasarme por aquí. No sabes cómo me le reído con eso del sésamo garrapiñado. Así que ahora que lo has encontrado no sabes cómo hasta ahora te las habías apañado para pasar sin él (je,je,je). Eso es amor y lo demás son tonterías. Voy a tener que hacer otro viajecito a Barcelona sólo para probarlo.

Yo también me sigo acordando del día que estuve en Barcelona. Fue un absoluto placer. Lo pasé genial, claro que con una anfitriona así no resulta difícil. Ojalá podamos coincidir otra vez. Si os animáis a venir a Logroño ya sabes que yo encantada. Y sino ya sabes que para lo que necesites, sólo tienes que descolgar el teléfono.

Un beso grande,

Sacer

Elephants et plus by Sonia Otero dijo...

¿Sésamo garrapiñado???? No tenía ni idea, cuanto tengo que aprender... No puedo dejar de leer tus recetas, si consigo poner alguna en práctica...ummmmmmmmmmm!!!! qué bueno!

rosmaryvalle dijo...

Gracias Antonia, por visitarme y de yo poder conocer el tuyo, que pan tan bueno y todo lo demas.

Cook me tender dijo...

Hola!! No tenía ni idea que existiera el sésamo garrapiñado! Tiene que estar buenísimo, si ya me gusta normal no veas así como tiene que estar! Gracias por la información!! Besos ah! Me gusta mucho la cuarta foto.....

crismas dijo...

Tiene un pinta fantástica!!
Besos

Irene dijo...

Vaya, pues no sabía yo que el sésamo se podía garrapiñar. Pero claro, ahora que lo dices, por qué no? El pan tiene que estar súper rico con el crujiente del sésamo.

Blo dijo...

Ay ay ay Antonia, que te ha quedado un pan estupendo y seguro que te copio la receta porque solo de verlo ya me lo imagino.

MARINA dijo...

Antonia, hola guapa,
¡Vaya delicia de panecito, con su choco! ¡Mmm! ¡Y qué rico tiene que estar ese sésamo garrapiñado! ¡Yo quiero!! :))

Gracias por compartirlo ;)
Besos y feliz semana,
Marina

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