Shortbread

domingo, 1 de junio de 2014



A la cuarta va la vencida! Cuando cocino algo y no me sale bien a la primera, confieso, no repito.
Pero en este caso, ha habido dos o tres intentos antes de ahora, que lo he conseguido. Y es que, aunque cada vez que lo había intentado me había salido una masa que se deshacía con mirarla, esa masa deshecha estaba tan buena que no he tenido más remedio que reincidir hasta que me ha salido en condiciones.


shortbread


Para ocho porciones, necesitas:

150 gr de harina
25 gr de harina de arroz ( hay en muchos sitios, por ejemplo, en Mercadona)
100 gr de mantequilla fría
50 gr de azúcar.

En la receta especifican un molde redondo de 20 cm de diámetro, creo que es importante y si es de desmontable, mejor todavía.

Unta el molde con mantequilla para que no se pegue después la masa, y precalienta el horno a 150º.

Tamiza sobre un bol las harinas.

Corta la mantequilla bien fría en taquitos pequeños.

Ahora hay que poner los taquitos de mantequilla en el bol con las harinas y con los dedos mezclarlo bien todo hasta que tenga una consistencia parecida al pan rallado.

Una vez que tenga esa consistencia, forma una bola con la masa. Al principio te parece imposible, pero lo lograrás!

Pon la bola en el molde y con los dedos extiéndela para que ocupe toda la superficie del molde. Tampoco es misión imposible aunque pudiera parecértelo en ese momento.

Con el dorso de una cuchara ahora nivela la masa en el molde. Una vez nivelada, con un tenedor, ve marcando la parte exterior de la masa (para que quede el borde como en la foto). Con un cuchillo corta la masa, dentro del molde, en ocho porciones iguales.

Al horno, una media hora, hasta que esté dorado.

En cuanto lo saques del horno, repasa otra vez los cortes con un cuchillo.

No tengas prisa en desmoldarlo. Yo lo hice casi en frío y como use un molde desmontable me fue más fácil. Luego, lo saqué porción a porción.

Es una bomba calórica pero está de muerte!!

4 comentarios:

Manderley de GuindillayCanela dijo...

Me encantan las shortbreads, mis favoritas. Yo las hago así pero sin harina de arroz, sólo de trigo y la consistencia es más firme.

Besotes

Ernestina Causse dijo...

Qué rico! Me muero por un trocito!

un beso

AllColorsAreBeautiful dijo...

Yo por esto, muero.... de lejos mis galletas favoritas... pero eso... comprar un paquete, comer un par y regalar el resto.... calorías sajonas, sí....

Bizcochos caseros dijo...

Antonia, Me encantan tus recetas y sugerencias. Excelente blog, felicitaciones!!

Soy Cata tengo el blog: Recetas de Bizcochos los invito a conocerlo, ya que una rica Receta de Bizcocho, facil de hacer es muy util.

Espero te guste el blog de Recetas de Bizcochos, te parezca util y puedas recomendarlo a tus seguidores.

Desde ya gracias.
Saludos Cata

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