Pan de vainilla, perfecto para las tostadas en el desayuno, ¡pero también para las cenas!
250 ml de leche entera
50 gr mantequilla1 cucharada de extracto de vainilla500 gr de harina50 gr de azúcar1 cucharadita de sal12 gr de levadura seca de panadería o 25 si es fresca1 huevo batido.
Mezcla la leche con la mantequilla y la vainilla, caliéntala y, sin que llegue a hervir, retírala del fuego y déjala que se temple a temperatura ambiente. Esto hace que el pan resulte más suave.
Tamiza juntas la harina, el azúcar y la sal. Si la levadura que usas es en polvo, añádela a estos ingredientes secos. Todo en un bol.
(Si la levadura es fresca, según la receta, has de batirla con una cucharadita de azúcar y una vez que se vuelve líquida, unos 30 “, la añades a los ingredientes secos. Ante este sistema, opté por la seca)
Haz un hueco en el centro de los ingredientes secos y vierte en él el huevo y la mezcla de la leche, mantequilla y vainilla, que debe estar sólo templada, no caliente.
Amasa hasta que la masa se desprenda de las paredes del bol.
Deja reposar la masa tapada con plástico de cocina, unos 45 ó 60 minutos, más o menos, hasta que doble el volumen.
Engrasa ligeramente un molde alargado, aprieta la masa para sacarle el aire y ponla en el molde. Cúbrelo otra vez con plástico y déjala otra vez reposar como 1 hora.
Precalienta el horno a 200º.
Pinta la masa con leche y métela en el horno pero a los 10 minutos baja la temperatura a 180º.
Hornéalo 35 o 40 minutos, o hasta que lo veas dorado.
Para comprobar que esté hecho puedes darle con una cuchara de palo un golpecito por abajo al molde, si suena como a hueco, el pan está listo.
Sácalo del horno y en cuanto deje de quemar, lo desmoldas y lo dejas enfriar sobre una rejilla.
Sácalo del horno y en cuanto deje de quemar, lo desmoldas y lo dejas enfriar sobre una rejilla.
La receta la he adaptado de “Scandilicious baking”
Feliz semana, mañana es fiesta en Barcelona pero yo trabajo :(