lo que queda de pan (de vainilla)

domingo, 23 de septiembre de 2012






DESPUES DE LA CENA


Pan de vainilla, perfecto para las tostadas en el desayuno, ¡pero también para las cenas!

250 ml de leche entera
50 gr mantequilla
1 cucharada de extracto de vainilla
500 gr de harina
50 gr de azúcar
1 cucharadita de sal
12 gr de levadura seca de panadería o 25 si es fresca
1 huevo batido.
Mezcla la leche con la mantequilla y la vainilla, caliéntala y, sin que llegue a hervir, retírala del fuego y déjala que se temple a temperatura ambiente. Esto hace que el pan resulte más suave.
Tamiza juntas la harina, el azúcar y la sal. Si la levadura que usas es en polvo, añádela a estos ingredientes secos. Todo en un bol.
(Si la levadura es fresca, según la receta, has de batirla con una cucharadita de azúcar y una vez que se vuelve líquida, unos 30 “, la añades a los ingredientes secos. Ante este sistema, opté por la seca)
Haz un hueco en el centro de los ingredientes secos y vierte en él el huevo y  la mezcla de la leche, mantequilla y  vainilla, que debe estar sólo templada, no caliente.
Amasa hasta que la masa se desprenda de las paredes del bol.
Deja reposar la masa tapada con plástico de cocina, unos 45 ó 60 minutos, más o menos, hasta que doble el volumen.
Engrasa ligeramente un molde alargado, aprieta la masa para sacarle el aire y ponla en el molde. Cúbrelo otra vez con plástico y déjala otra vez reposar como 1 hora.
Precalienta el horno a 200º.
Pinta la masa con leche y métela en el horno pero a los 10 minutos baja la temperatura a 180º.
Hornéalo 35 o 40 minutos, o hasta que lo veas dorado.
Para comprobar que esté hecho puedes darle con una cuchara de palo un golpecito por abajo al molde, si suena como a hueco, el pan está listo.
Sácalo del horno y en cuanto deje de quemar, lo desmoldas y lo dejas enfriar sobre una rejilla.

La receta la he adaptado de “Scandilicious baking”

Feliz semana, mañana es fiesta en Barcelona pero yo trabajo :(













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bizcocho de limón con glaseado de lavanda

lunes, 17 de septiembre de 2012



Aunque en las fotos parece un donut es un bizcocho. No es más que el bizcocho de yogurt “de toda la vida”, el que nunca falla, con el zumo de medio limón y bañado con glaseado de limón y flores de lavanda. Es delicioso, lo aseguro, tiene un sabor muy original y es perfecto si invitas a alguien a tomar un café o a merendar.


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lavanda

Feliz semana















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en mi casa, de las anchoas, hasta la lata. barritas de hojaldre y anchoa

martes, 11 de septiembre de 2012




Ya está. Ya ha pasado. Mañana además, empieza el colegio por lo menos aquí en Barcelona, y ahora lo que quiero es que llegue cuanto antes mi estación preferida: el otoño. Pero que se note, que haga fresquito, que llueva, que vuelvan a cambiar la hora y anochezca antes, todo lo que en el mes de Marzo siempre me parece deprimente…
Este verano ha sido estupendo y relajante, he cocinado mucho y he vivido muy ajena a internet. Ahora empiezo temporada con una receta muy fácil aunque sólo apta para aquéllos a los que les gusten las anchoas y sobre todo no hipertensos!!




 barritas de anchoa    


Extiende el hojaldre en un rectángulo de unos 3 mm de grosor.
Pinta la superficie ligeramente con huevo batido.
Extiende la mitad de las anchoas, que previamente has machacado o al menos, lo has intentado.
Ponle por encima la mitad del queso rallado.
Dobla el hojaldre sobre sí mismo por la mitad y vuelve a extenderlo en forma de rectángulo del mismo grosor que antes (operación delicada)
Y repite otra vez: huevo, resto de anchoas y resto de queso.
Vuelve a doblar la masa sobre sí misma y vuelve a extender a un rectángulo más o menos del grosor.
Mete la masa en la nevera unos 30 45 minutos.
Precalienta el horno a 180º-200º.
Una vez pasado este tiempo, saca la masa y con un cuchillo puntiagudo, ve cortando tiras. Cierra los extremos de cada tira y gíralas sobre sí mismas. Si quieres, espolvorea por encima con queso rallado.
Ponlas separadas sobre papel de hornear en una bandeja y al horno hasta que estén bien doradas. Están buenísimas.



libro



A continuación, la prueba de que en mi casa de las anchoas aprovechamos hasta la lata:


de las anchoas, hasta la lata!

Feliz lo que queda de semana! Para mí empieza mañana ya que en Barcelona hemos tenido puente!







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