crumble de frutos rojos

domingo, 25 de septiembre de 2011








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He mezclado dos recetas, una de Jamie Oliver y otra de Nigella Lawson, el resultado es el siguiente:

150 gr de harina
50 gr de avena
1/2 cucharadita de levadura
6 cucharadas de azúcar moreno
100 gr de mantequilla fría cortada en dados.
Mezcla con los dedos la harina, avena, levadura y mantequilla hasta que tenga una textura parecida a pan rallado. Añade el azúcar y mezcla.
(Con Thermomix, ponlo todo en el vaso, y programa 30 segundos, velocidad 3 1/2)

300 gr de frutos rojos (yo los he puesto congelados directamente)
2 cucharaditas de maizena (sólo si los frutos rojos son congelados)
4 cucharadas de azúcar vainillado.
Pon los frutos en el recipiente en que vayas a hornear, y añádeles la maizena (sin son congelados)y el azúcar vainillado. Remueve un poco.
Cubre con la mezcla de harina y avena, y mételo en el horno precalentado a 180º unos 20 minutos o hasta que lo veas dorado.

Queda jugoso, y con el punto ácido de los frutos rojos, calentito está estupendo…

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Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de septiembre nos invita a preparar un postre clásico británico: crumble

pizza 10: cebolla caramelizada, gorgonzola y aguacate

domingo, 18 de septiembre de 2011



Quienes me conocen dicen que soy una exagerada pero esta vez no exagero: esta pizza es un 10. La he visto en el número de otoño de  Sweet Paul Magazine que, por cierto, no tiene desperdicio. Fue un flechazo, en cuanto he podido, la he preparado y eso es lo que le aconsejo a todo el mundo, ¡que la prepare!


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para la masa:

1 taza de agua templada
1 cucharada de miel (yo no tenía y no le he puesto, pero quiero probar, por lo visto queda mucho más crujiente)
1 cucharada de levadura seca de panadería
2 tazas y 1/2 de harina
1 cucharadita de sal
4 cucharadas de aceite de oliva.

Mezcla  el agua, la miel y la levadura en un bol. Déjalo reposar unos 5 minutos para que la levadura “empiece a trabajar”.
Añade la harina, la sal y el aceite.
Amasa bien y cubre con un plástico más o menos una hora.

para el relleno:

1 cebolla grande
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de agua
3 onzas ¿? de gorgonzola  en daditos (no sé la equivalencia, le he puesto lo que me ha parecido)
2 cucharadas de aceite de oliva
1 aguacate pelado y a dados
perejil fresco
sal y pimienta.

Precalienta el horno a 180º.
En una sarte, pon la cebolla cortada en aros con aceite y agua, hasta que esté dorada y blandita.
Ponla sobre la masa con el gorgonzola y pon por encima un poquito de aceite.
Hornéalo hasta que esté bien dorado.
Ahora ponle el aguacate, perejil y sal y pimienta, verás qué bien!



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scones de mascarpone y azúcar moreno

domingo, 11 de septiembre de 2011


Esta receta es de “Baking made easy” que es un libro de Lorraine Pascale que recomendó Trotamundos en food and cook y no tuve más remedio* que comprar. Desde luego que el libro merece la pena y la receta, también:


scones de mascarpone y azúcar moreno:


340 gr de harina
1 cucharadita de levadura
1 pizca de sal
80 gr de mantequilla fría y en dados
2 cucharadas de azúcar moreno
80 gr de queso mascarpone
90 ml de leche
1 huevo para glasear


(promete ¿verdad?)


Precalienta el horno a 210 º.

Pon la harina, la levadura, la sal, la mantequilla y el azúcar en un robot de cocina y mézclalos hasta que tenga la apariencia de pan desmigado. Añade el mascarpone y mezcla un poco más.

(Si lo haces a  mano, ve cogiendo trozos de mantequilla cubierta con la harina y frotando con los dedos, hasta que coja la mezcla esa textura como de pan desmigado, según la receta, a mano ésto no debería llevarte más de 5 minutos)

Pon la mezcla en un bol grande y haz un hueco en el centro. Vierte en el hueco la leche suficiente para obtener una masa suave. En la receta indicaban los 90 ml de leche y esa es la cantidad que yo he puesto. Pues eso, ve amasando hasta que la masa sea suave.

Extiéndela con un rodillo sobre una superficie enharinada, que quede más o menos con un grosor de 2 cm.

Corta círculos de unos 6 cm.

En la receta pone que tengas cuidado de no ir girando el cortador sobre la masa mientras haces los círculos, de lo contrario no subirían uniformemente cuando los hornees, nunca lo había pensado.

Ahora los pintas por encima con el huevo batido y al horno unos 10-12 minutos, o hasta que hayan subido y estén doraditos por fuera.


Como no tengo clotted cream, los he comido untados con más mascarpone y con mermelada de frambuesas.


BUE-NI-SI-MOS



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*(En negrita porque he pasado una época “muy mala” sin parar de comprar libros de cocina en Amazon, todos maravillosos, eso sí, pero he tenido que frenarme un poquito, porque no me parecía normal a mí misma )


Feliz semana


mermelada de pera y vainilla con pimienta rosa

domingo, 4 de septiembre de 2011





Una de mis manías cuando viajo al extranjero es ir al supermercado, y cotillear toda la sección de alimentación, en particular, las mermeladas. Este verano estuve unos días en París y claro, fui al supermercado y había “cienes y cienes” de mermeladas exquisitas pero una me llamó mucho la atención: “poivre-vainille”, leí haciendo ya el odioso gestito ese de separar el bote de mi vista porque de cerca empiezo a verlo todo borroso. ¡Pimienta y vainilla!  Me encantó la idea, y me la llevé. Cuando llegué al hotel, un poco más calmada, leí la etiqueta y lo que ponía era “poire-vainille”. En fin, que cada día veo menos de cerca, y que la mermelada era de pera y vainilla. Pero da igual, estaba exquisitísima y mi incipiente presbicia me ha inspirado para hacer esta mermelada de pera y vainilla con pimienta rosa.



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La he hecho con la Thermomix:


600 gr de peras maduras
400 gr de azúcar
1 limón bien pelado y sin pepitas
1 vaina de vainilla (o 1 y 1/2)
1 puñadito de pimienta rosa


Abre con cuidado la vaina de vainilla a lo largo y extrae arrastrando con un cuchillo los granitos  de dentro.


Pela las peras, pártelas en cuartos y ponlas junto con el azúcar, el limón y la vainilla en el vaso de la Thermomix. Trocea 4 “ en vel 4. Añade los granos de pimienta y programa 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Yo no la tapé con el cubilete , le puse por encima el cestillo. Si cuando acaba el tiempo ves que está muy líquida, programa un poquito más  a la misma temperatura y velocidad, pero ojo, ten en cuenta que a medida que se enfría se va espesando más, por lo que tienes que darla por terminada cuando todavía la veas algo líquida.




En otras recetas he puesto versiones con Thermomix y sin ella pero en este caso, sólo lo he probado con la máquina, supongo que sin Thermomix se trata simplemente de ponerlo todo a cocer e ir removiendo de vez en cuando, hasta que tenga la consistencia que tú quieras.



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Te saldrán varios tarritos, si quieres, puedes congelarlos, la mermelada congela muy bien


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feliz semana


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