listos...¡verano! (y berenjenas con hummus y queso feta)

domingo, 29 de mayo de 2011

No hay vuelta atrás, esta semana empieza Junio y ya tenemos el verano, hace mucha ilusión, aunque siempre hay alguien positivo a tu alrededor que te recuerde que “cada vez aguanto menos el calor”… Este fin de semana hemos dado una vuelta por Calella (de Palafrugell) y todo está preparado…




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En unos días cada una de estas boyas rojas tendrá un barquito amarrado…, si no conoces Calella pensarás ¡qué horror!, pero te aseguro que hasta todo lleno de barquitos amarrados queda bien allí




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¡Ah! la receta es un invento de mi marido. Simplemente corta a rodajas finas una berenjena. Ponla en el horno con unas hierbas (yo les he puesto de las “provenzales” que vienen en un tarrito) y un poquito de aceite. No hace falta que se hagan mucho, sólo un ratito, y las sacas.



Untales hummus y pon queso feta por encima.




Otra variante: mezcla queso en crema con hierbas y un poquito de pimienta y úntalo en la berenjena. Enróllala.



Buenísimo y veraniego, ¡como mi marido!















Feliz 1ª semana de Junio y aunque lo ansío, ¡cada vez aguanto menos el calor!


clafoutis de manzana y caramelo

miércoles, 25 de mayo de 2011







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CLAFOUTIS
Receta para 6 u 8 personas
Preparación: 15 minutos
Reposo: 30 minutos
Cocción: de 35 a 40 minutos

INGREDIENTES
100 g de azúcar en polvo
125 g de harina
1 pizca de sal
3 huevos
30 cl de leche
Azúcar glas

PREPARACIÓN

Precalienta el horno a 180º y unta con mantequilla una tartera o un molde de porcelana resistente al fuego.
Tamiza la harina en un cuenco, añádale una pizca de sal y el azúcar en polvo.  Reserva.
Bate los huevos como para tortilla, añádelos a la mezcla anterior y mezcla bien. Agrega finalmente la leche y vuelve a mezclar bien.
Coloca las manzanas* en la tartera o molde y vierte la preparación por encima.
Cuece de 35 a 40 minutos. Deja entibiar y espolvorea con azúcar glass.
Sírvelo frío en el molde.

*MANZANAS CARAMELIZADAS

4 ó 5 manzanas cortadas
3 cucharadas de mantequilla
3 cucharadas de azúcar
1/2 cucharadita de canela
1/4 cucharadita de ralladura de limón.

Derrite la mantequilla en una sartén a medio fuego. Añade los trozos de manzana y espolvoréalos con 1 cucharada de azúcar. Saltea, removiendo, unos 6 u 8 minutos.
Espolvorea con el resto del azúcar, la canela y la ralladura de limón. Mezcla y sigue hasta que el azúcar empiece a caramelizar, y las manzanas todavía estén algo crujientes.


Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de mayo nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa, Clafoutis.



¿Alguien sabe decirme cómo evitar que al cocerlo en el horno queden los trozos de manzana tan horriblemente separados de la masa?????


panna cotta con coulis de kiwis

domingo, 15 de mayo de 2011

  Mucho nombre para una receta tan sencilla.

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Rápida, fácil, refrescante y sana:

50 c l de nata líquida
50 c l de leche entera
130 gr. de azúcar glass
2 hojas de gelatina
kiwis maduros.

(Yo he hecho unos cálculos raros y he deducido que los 50 c l venían a ser unas 5 tazas de café)



Pon la gelatina en remojo, en agua fría.
Pon a hervir la nata, la leche, y 70 gr. de azúcar.
En cuanto empiece a hervir, lo retiras y le incorporas las hojas de gelatina bien escurridas.
Bate para que se disuelva bien la gelatina.
Viértelo donde vayas a servirlo, y cuando haya enfriado un poco, lo metes en el frigorífico.

Pela los kiwis y bátelos con el resto de azúcar glass.

Antes de servir, vierte el coulis de kiwis sobre la panna cotta.


¡El éxito está asegurado!




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Feliz semana










muffins de chocolate rellenos de crema de queso

domingo, 8 de mayo de 2011




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Confieso que la idea la saqué de un curso de muffins al que quería haber ido pero no he podido, así que no me he quedado con las ganas de hacerlos, y aquí están.
Hasta ahora no le había encontrado el punto a la crema agria (buttermilk), el caso es que esta vez, definitivamente sí que he notado una textura superesponjosa, hasta el tercer día después de hacerlos, que es lo que han durado los muffins. Sí, han durado mucho pero es que mi marido parece estar en la crisis de los cuarenta y tres, y no quiere engordar, y mi hija y yo hacemos lo que podemos, pero es que había unos cuantos! También es la primera vez que no uso levadura, sólo bicarbonato. No las tenía todas conmigo, pero aunque esté mal que yo lo diga, me han quedado genial! Seguro que repito.

muffins de chocolate:

100 gr mantequilla ablandada
120 gr azúcar moreno
150 gr azúcar extrafino (yo sólo le he puesto los 120 de azúcar moreno, creo que es suficiente si no te gustan muy empalagosos)
2 huevos grandes
150 ml de crema agria (yo puse 150ml de leche con un buen chorro de limón unos 15 minutos)
5 cucharadas de leche
250 gr de harina
1 cucharadita de bicarbonato
2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar



Pon el horno a precalentar a 190 º.

Pon en un cuenco la mantequilla y los dos tipos de azúcar y bátelos muy bien. (a mí me quedó una textura bastante rara, como si estuviera un poco “cortado”)

Añade los huevos, la crema agria y la leche, y sigue batiendo hasta que todo quede bien mezclado.

En un bol aparte, tamiza la harina con el bicarbonato y el cacao, y los añades a la mezcla anterior. Bate todo bien.


 crema de queso:

100 gr de queso crema
1 cucharada de azúcar

Bátelos muy bien, y ya está.



Divide la masa de chocolate más o menos en dos. Rellena con esta masa las cápsulas de los muffins, sin llegar a  la mitad. Ahora pon una cucharadita de crema de queso en cada uno, y termina rellenando con el resto de masa de chocolate, de modo que la cápsula no quede llena del todo, porque el muffin tiene que subir.

Yo no me di cuenta y las rellené bastante, antes de ponerles la crema de queso (como se aprecia en la foto!), queda mejor poner el queso más abajo.



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¡Que alarde de platos! ¿verdad?

                                           







dos posibilidades con peras caramelizadas

domingo, 1 de mayo de 2011

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Siempre he adorado la matequilla pero detestaba la salada. Ahora adoro la matequilla, pero además no sé si hasta crearé en facebook una página de fans de la matequilla salada. Cada vez la uso más para hacer postres y con las tostadas, por la mañana, con miel o con mermelada, está deliciosa.



En esta ocasión la he usado para caramelizar unas peras, simplemente, he cogido tres peras, las he cortado en cuartos, y en un cazo, las he puesto con unos 30 gr de mantequilla salada, a fuego medio. Una vez que han tomado algo de color, he añadido unos 30 gr. de azúcar moreno, y lo he dejado caramelizar, un ratito, removiendo de vez en cuando, hasta que ha quedado con una consistencia muy cremosa y suave, que me ha encantado.





Así, calentita, la he servido con helado… ¡qué gustazo!




Si no te apetece helado, puedes hacer crumble de pera:


mezcla con las manos,  160 gr de harina, 80 gr de mantequilla fría, y 100 gr de azúcar (yo en este caso pasaría del azúcar), hasta que tengas una masa arenosa. Cubre, sin presionar, las peras caramelizadas con esta masa, y lo metes en el horno a 180 º hasta que se dore.  (Lo puedes mezclar con la Thermomix, 30 segundos, velocidad 3 y medio).

¡Feliz semana!