Confieso que la idea la saqué de un curso de muffins al que quería haber ido pero no he podido, así que no me he quedado con las ganas de hacerlos, y aquí están.
Hasta ahora no le había encontrado el punto a la crema agria (buttermilk), el caso es que esta vez, definitivamente sí que he notado una textura superesponjosa, hasta el tercer día después de hacerlos, que es lo que han durado los muffins. Sí, han durado mucho pero es que mi marido parece estar en la crisis de los cuarenta y tres, y no quiere engordar, y mi hija y yo hacemos lo que podemos, pero es que había unos cuantos! También es la primera vez que no uso levadura, sólo bicarbonato. No las tenía todas conmigo, pero aunque esté mal que yo lo diga, me han quedado genial! Seguro que repito.
muffins de chocolate:
100 gr mantequilla ablandada
120 gr azúcar moreno
150 gr azúcar extrafino (yo sólo le he puesto los 120 de azúcar moreno, creo que es suficiente si no te gustan muy empalagosos)
2 huevos grandes
150 ml de crema agria (yo puse 150ml de leche con un buen chorro de limón unos 15 minutos)
5 cucharadas de leche
250 gr de harina
1 cucharadita de bicarbonato
2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar
Pon el horno a precalentar a 190 º.
Pon en un cuenco la mantequilla y los dos tipos de azúcar y bátelos muy bien. (a mí me quedó una textura bastante rara, como si estuviera un poco “cortado”)
Añade los huevos, la crema agria y la leche, y sigue batiendo hasta que todo quede bien mezclado.
En un bol aparte, tamiza la harina con el bicarbonato y el cacao, y los añades a la mezcla anterior. Bate todo bien.
crema de queso:
100 gr de queso crema
1 cucharada de azúcar
Bátelos muy bien, y ya está.
Divide la masa de chocolate más o menos en dos. Rellena con esta masa las cápsulas de los muffins, sin llegar a la mitad. Ahora pon una cucharadita de crema de queso en cada uno, y termina rellenando con el resto de masa de chocolate, de modo que la cápsula no quede llena del todo, porque el muffin tiene que subir.
Yo no me di cuenta y las rellené bastante, antes de ponerles la crema de queso (como se aprecia en la foto!), queda mejor poner el queso más abajo.
¡Que alarde de platos! ¿verdad?