financiers de miel y limón
jueves, 31 de marzo de 2011
pan de molde con sésamo garrapiñado
domingo, 13 de marzo de 2011
El otro día, por casualidad, en un mercado hice un gran descubrimiento: el sésamo garrapiñado. Siempre me ha encantado el sabor del sésamo y cómo combina con todo pero es que, garrapiñado, con el caramelillo crujiente, está mil veces mejor… Soy de manías, y ahora todo me lo tomo con sésamo garrapiñado, todo, de verdad (no sé cómo podía vivir antes??). Así que hoy he puesto una receta de pan como podría haber puesto cualquier otra. Le he puesto sésamo por encima, y también por dentro. Ha quedado buenísimo, desde luego, y lo he combinado tanto con dulce como con salado pero a mí, con lo que de verdad me gusta el “pan de molde con sésamo garrapiñado” es con CHOCOLATE.
1 huevo y 1 yema
150-200 ml de agua templada
500 gr de harina de fuerza tamizada
1 1/2 cucharadita de sal
2 cucharaditas de azúcar
1 cucharadita de levadura seca activa
25 gr de mantequilla temperatura ambiente, en dados
y el sésamo
……………
Bate ligeramente el huevo y la yema.
Añádeles el agua suficiente para obtener 300 ml de líquido y remuévelo bien.
En un bol, pon la harina, la sal, el azúcar y la levadura. Añade la mantequilla y mézclalo todo.
Trabaja la masa hasta obtener algo parecido al pan rallado fino.
Forma un orificio en el centro y vierte en él la mezcla de huevo y trabaja otra vez hasta que quede homogéneo.
Pasa a una superficie ligeramente enharinada y amasa bien durante 10 minutos hasta que tenga una consistencia suave.
Forma una bola y déjala reposar 1 hora o hasta que haya doblado el volumen.
(INCISO: Todo ésto de amasar a mano sé que hay gente a la que le encanta. A mí no. Así que yo lo he mezclado todo en mi maquinita, sin tanto mimo, y me ha salido muy bien, quien no quiera amasar a mano, ya sabe, claro)
Precalienta el horno a 220 º, y engrasa un molde alargado.
Vuelve a trabajar la masa (todo ésto que viene ahora sí que lo he hecho)
Dale más o menos a la masa la misma longitud que el molde y una anchura unas 3 veces mayor. Dóblala en 3 a lo largo, y ponla en el molde, con el pliegue en la parte de abajo.
(Ahora, en cada doblez, yo he ido “esparciendo” mi sésamo garrapiñado)
Tapa y déjala reposar otra vez, unos 30 minutos, hasta que sobresalga del molde.
Mételo en el horno unos 30 minutos, o hasta que esté firme y dorado.
Importante, cuando lo saques y se haya templado un poco, lo sacas del molde y lo dejas enfriar sobre una rejilla.
ñami:
Ah! Mi anterior entrada la tenía programada y por eso no comenté que hace un par de semanas estuvo en Barcelona Susana, de Uvas y queso saben a beso, y pasamos una tarde juntas. Es la segunda “bloggera” que conozco, personalmente, (la primera fue Mª Elena, de Dulce y algo salado), pues eso, estuvimos paseando por el Borne, de tiendas, ¡aunque no compramos nada!, y disfrutando de una tarde fantástica, que se nos pasó volando. Tengo que decir que Susana es encantadora, me pasó lo mismo que con Mª Elena, es como si nos conociéramos de hace tiempo, y tenemos un montón de cosas en común. Susana, ya sabes dónde estoy si vuelves por Barcelona.
Buena semana a todo el mundo.
tallarines a la carbonara de salchichas
lunes, 7 de marzo de 2011
Sé que estoy un poco pesadita con las recetas de Jamie Oliver, es que no me puedo resistir… ,ésta es del libro de cocina italiana, que es magnífico y aunque es pasta, en el libro hay mucho más que pasta y pizza (por cierto las pizzas son originales y deliciosas, de las mejores que he probado).
Este plato, desde luego, es contundente, él dice que es un mezcla de plato de pasta y desayuno inglés, ¡os podéis imaginar! Más vale tomarlo a medio día que como cena…