financiers de miel y limón

jueves, 31 de marzo de 2011

Siempre me han llamado la atención estos bizcochitos, sobre todo por el nombre, así que cuando leí que ” Whole kitchen en su propuesta dulce para el mes de Marzo nos invita a preparar un clásico de la gastronomía francesa, financier”, supe que por fin me “decidía” a probar a ver qué tal. Son facilísimos de preparar, se hacen en un momento y tienen un sabor y una textura muy suave, deliciosos. Yo he hecho la receta básica tal y como se proponía, sólo por cambiar algo les he añadido al final un poco de miel y limón.

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financiers de miel y limón.-
para 6:
55 gr. de azúcar glass
40 gr. de harina
40 gr. de almendra en polvo
60 gr. de mantequilla
4 claras de huevo
1 chorrito de miel y limón

Precalienta el horno a 180 º.
Bate en un bol durante unos 5 minutos el azúcar glass con la harina y la almendra en polvo.
Funde la mantequilla en un cazo a fuego suave. Pásala a un cuenco para que enfríe.
Bate las claras pero sin montarlas, que queden fluidas y homogéneas y entonces, las mezclas, con movimientos circulares, y con cuidado, a la mezcla de la harina.
Ahora añade, también con movimientos circulares y también con cuidado, la mantequilla y por último, el chorrito de miel y limón.
Engrasa los moldes si no son de papel, y ve vertiendo la masa en ellos.
Al horno, unos 20 minutos, hasta que estén dorados. Antes de desmoldar, deja que se enfrien.

¡Ah! Con ocasión de esta propuesta, al fin me he enterado por qué se llaman así estos bizcochos… fueron creados por la pastelería francesa Lasne con el propósito de que los financieros que los tomaran no se ensuciasen las manos…

pan de molde con sésamo garrapiñado

domingo, 13 de marzo de 2011

 

 

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El otro día, por casualidad, en un mercado hice un gran descubrimiento: el sésamo garrapiñado. Siempre me ha encantado el sabor del sésamo y cómo combina con todo pero es que, garrapiñado, con el caramelillo crujiente, está mil veces mejor… Soy de manías, y ahora todo me lo tomo con sésamo garrapiñado, todo, de verdad (no sé cómo podía vivir antes??). Así que hoy he puesto una receta de pan como podría haber puesto cualquier otra. Le he puesto sésamo por encima, y también por dentro.  Ha quedado buenísimo, desde luego, y lo he combinado tanto con dulce como con salado pero a mí, con lo que de verdad me gusta el “pan de molde con sésamo garrapiñado” es con CHOCOLATE.

 

 

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1 huevo y 1 yema

150-200 ml de agua templada

500 gr de harina de fuerza tamizada

1 1/2 cucharadita de sal

2 cucharaditas de azúcar

1 cucharadita de levadura seca activa

25 gr de mantequilla temperatura ambiente, en dados

y el sésamo

……………

 

Bate ligeramente el huevo y la yema.

Añádeles el agua suficiente para obtener 300 ml de líquido y remuévelo bien.

En un bol, pon la harina, la sal, el azúcar y la levadura. Añade la mantequilla y mézclalo todo.

Trabaja la masa hasta obtener algo parecido al pan rallado fino.

Forma un orificio en el centro y vierte en él la mezcla de huevo y trabaja otra vez hasta que quede homogéneo.

Pasa a una superficie ligeramente enharinada y amasa bien durante 10 minutos hasta que tenga una consistencia suave.

Forma una bola y déjala reposar 1 hora o hasta que haya doblado el volumen.

 

(INCISO: Todo ésto de amasar a mano sé que hay gente a la que le encanta. A mí no. Así que yo lo he mezclado todo en mi maquinita, sin tanto mimo, y me ha salido muy bien, quien no quiera amasar a mano, ya sabe, claro)

 

Precalienta el horno a 220 º, y engrasa un molde alargado.

Vuelve a trabajar la masa (todo ésto que viene ahora sí que lo he hecho)

Dale más o menos a la masa la misma longitud que el molde y una anchura unas 3 veces mayor. Dóblala en 3 a lo largo, y ponla en el molde, con el pliegue en la parte de abajo.

(Ahora, en cada doblez, yo he ido “esparciendo” mi sésamo garrapiñado)

Tapa y déjala reposar otra vez, unos 30 minutos, hasta que sobresalga del molde.

Mételo en el horno unos 30 minutos, o hasta que esté firme y dorado.

Importante, cuando lo saques y se haya templado un poco, lo sacas del molde y lo dejas enfriar sobre una rejilla.

 

 

 

  ñami:

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Ah! Mi anterior entrada la tenía programada y por eso no comenté que hace un par de semanas estuvo en Barcelona Susana, de Uvas y queso saben a beso, y pasamos una tarde juntas. Es la segunda “bloggera” que conozco, personalmente, (la primera fue Mª Elena, de Dulce y algo salado), pues eso, estuvimos paseando por el Borne, de tiendas, ¡aunque no compramos nada!, y disfrutando de una tarde fantástica, que se nos pasó volando. Tengo que decir que Susana es encantadora, me pasó lo mismo que con Mª Elena, es como si nos conociéramos de hace tiempo, y tenemos un montón de cosas en común. Susana, ya sabes dónde estoy si vuelves por Barcelona.

Buena semana a todo el mundo.

tallarines a la carbonara de salchichas

lunes, 7 de marzo de 2011


Sé que estoy un poco pesadita con las recetas de Jamie Oliver,  es que no me puedo resistir… ,ésta es del libro de cocina italiana, que es magnífico y aunque es pasta, en el libro hay mucho más que pasta y pizza (por cierto las pizzas son originales y deliciosas, de las mejores que he probado).
Este plato, desde luego, es contundente, él dice que es un mezcla de plato de pasta y desayuno inglés, ¡os podéis imaginar! Más vale tomarlo a medio día que como cena…

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5 salchichas de carne picada (yo he puesto una butifarra, que para eso vivo en Cataluña)
aceite de oliva
4 lonchas de bacon picadas
sal y pimienta
500 gr de tallarines
4 yemas de huevo
100 ml de nata líquida
100 gr de queso parmesano rallado
la piel de un limón
(ya he avisado que es contundente)


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Corta la piel de las salchichas a lo largo y saca la carne. Con las manos humedecidas, has pequeñas bolitas.
Saltea las bolitas en aceite de oliva y, cuando estén doradas, añade el bacon y sigue friendo hasta que éste se dore.
Mientras, cuece los tallarines.
En un bol, bate las yemas, la nata, la mitad del parmesano y la ralladura de limón.
Cuando la pasta esté cocida, mézclala con las yemas y vuelve a ponerla en su cazo. Rápidamente añade las albóndigas calientes y el bacon.
El huevo se hará con el calor de la pasta, lo justo para espesar, pero sin cuajarse.
(Confieso: no soporto el huevo crudo y yo lo pasé todo por la sartén)
Añade el resto del parmesano, pimienta y, si es necesario, sal.
Hay que comerlo enseguida, por eso mis fotos no están muy logradas, es muy estresante intentar hacer fotos cuando es tarde para comer y además, la comida se estropea si se enfría


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Feliz semana, yo empiezo mañana, en Barcelona hoy es fiesta!