frutos secos especiados
viernes, 28 de enero de 2011
pastel de mantequilla salada y chocolate
domingo, 23 de enero de 2011
Ojo: este pastel es sólo apto para “mantequillómanos”.
Me pasa muy a menudo que me apetece cocinar cualquier cosa y cuando voy a los ingredientes y veo: “250 gr. de mantequilla”… la descarto directamente, y es que la mantequilla me encanta, pero me parece excesiva la cantidad que llevan muchas recetas. Esta vez he hecho una excepción, no he podido resistirme, este pastel lleva un paquete de mantequilla, lo he puesto enterito y…¡ ha merecido la pena!
280 gr. de chocolate negro de repostería
280 gr. de mantequilla salada
200 gr. de azúcar
8 yemas de huevo
5 claras de huevo
1 pizca de sal.
Precalienta el horno a 180 º.
Trocea el chocolate y fúndelo con la mantequilla al baño María. Déjalo templar.
Bate las yemas con el azúcar, hasta tener una mezcla blanca y espumosa.
Añade la mezcla de las yemas a la de la mantequilla templada.
Monta las claras, con una pizca de sal, a punto de nieve firme.
Añade con cuidado las claras montadas a la otra mezcla.
Viértelo en un molde untado con mantequilla y mételo en el horno, hasta que esté hecho, o sea, hasta que lo pinches y el palito salga limpio.
Desmóldalo cuando enfríe y con mucho cuidado…
Puedes adornarlo con azúcar glass y/o virutas de chocolate.
(Es obvio, las fotos me delatan, al desmoldarlo me lo cargué, pero quedó muy mono, como con un “toque decadente”… )
¡buena semana!
suit beibi
domingo, 16 de enero de 2011
Esta vez no hay receta, “traigo” una tienda que descubrí hace algún tiempo, en Barcelona, de las que llaman la atención desde fuera y en las que, una vez dentro, no te cansas de mirar todo lo que hay y no saldrías de allí por nada del mundo, o al menos, no saldrías de allí sin comprar ¡lo que sea!
Vas por la calle Santaló y te llama la atención el cartel que cuelga de un local:
Ya tienes ganas de acercarte, y cuando ves el escaparate, estás perdida, tienes que entrar y ver todas las maravillas.
Siempre me da vergüenza preguntar si puedo hacer fotos pero Cristina es tan encantadora que no me corté y me dio todo tipo de facilidades.
Me contó que la dueña es su amiga Susana Lafarga y que ya hay dos “suit beibi”.
Tienen infinidad de cosas: vajillas, colchas, cortinas y manteles de “Rice”; baberos, cojines, bolsas, monederos, cestos; ropita de bebé de “Le toit de la lune”, también hechas a mano como portachupetes, guirnaldas, perchas, bisutería, en fin, ya lo veis en las fotos. Además, ¡ahora hay rebajas! ¡Ay! vi un mantel que me encantó y no sé por qué no me lo llevé, creo que volveré por él…
Si vives en Barcelona, pásate, hay dos tiendas, la que yo he visto está en la calle Santaló 60 y la otra en Benet Mateu, 52. Si no vives en Barcelona, ¡toma nota para cuando vengas!
¡qué bolsas!
mira el portaplatos:
¡Feliz semana!
pastel de calabaza y gorgonzola
domingo, 9 de enero de 2011
Aunque mañana tengo que trabajar y los domingos por la tarde me resultan de lo más deprimentes, en el fondo me pasa igual que después de cada Navidad: estoy deseando volver a la normalidad. ¡Qué gusto da quitar la decoración de Navidad! También estoy saturada de tanto comer, por lo que no pensaba esta semana poner ninguna receta, sino que iba a poner una entrada sobre un hotel, con su restaurante incluido, claro. Es el Hotel Trias, en el Paseo Marítimo de Palamós, un sitio precioso, aunque no conozco las habitaciones, sólo la parte de recepción, cafetería y el restaurante. Pues el jueves estuvimos allí comiendo y, para una vez que me decido a preguntar si puedo hacer fotos, no me ha gustado nada el resultado así que, lo dicho, es un sitio que está muy bien y lo recomiendo, si queréis verlo, ¡aquí hay mejores fotos que las que yo hice!
pastel de calabaza y gorgonzola:
masa brisa
1/2 calabaza (yo puse mucho menos)
250 ml de nata espesa
sal y pimienta
175 de queso gorgonzola (también puse bastante menos, no sé si por el “propio” empacho de tooodaaa la Navidad)
2 huevos más una yema
6-8 hojas de salvia fresca (no puse porque no encontré, le puse algo de tomillo por encima, al acabar)
Corta la calabaza por la mitad y unta la parte cortada en aceite. Ponla boca arriba en una bandeja de hornear y hornéala hasta que esté tierna. (Yo hice ésto pero la próxima vez lo que haré será cocer la calabaza, creo que tardará menos y quedará bien)
Extiende la masa sobre un molde previamente untado en aceite. (Como veis en la foto, he pasado del aceite y lo he puesto con papel incluido)
Haz puré con la calabaza y mézclala con la mitad de la nata, salpiméntala y viértela en la masa.
Corta el queso en lonchas y ponlas sobre el relleno.
Bate el resto de la nata con los huevos y la yema y viértelo sobre la mezcla en la tarta, asegurándote que queda bien repartida.
Si has conseguido las hojas de salvia, ponlas encima y hornea la tarta unos 30 o 35 minutos, dejándola unos 10 minutos antes de desmoldar.
¡Qué buen día que hizo el sábado!
Feliz semana
magdalenas de remolacha
sábado, 1 de enero de 2011
antes…
…¡después!
Confieso que hasta hace bien poco yo era de las que creía que la remolacha ya se recogía en el campo cocida y envasada al vacío, e incluso en ese “formato”, poco la he utilizado, alguna vez en una ensalada, por variar, pero sin ninguna afición especial. Pero aquí descubrí que con remolacha cruda, que por cierto es preciosa, se hace un exquisito bizcocho. La chica de este blog ha hecho una tarta espectacular, y dice que la cobertura de queso es perfecta para combinarlo. Yo he empezado por hacer magdalenas y, aunque me hubiera gustado probarlas con el frosting, he pasado de hacerlo porque en general me empalaga un poco, lo encuentro demasiado dulce. Pero me han gustado tanto que repetiré y entonces, sí lo probaré.
Desde luego, os animo a hacerlas, tienen una textura esponjosa que dura varios días, un sabor muy especial, original y me encanta el aspecto ¡son fucsias!. Además, aunque en la receta que copié le ponen mantequilla, yo les he puesto aceite de oliva por lo que además, son sanas…
magdalenas de remolacha
3 huevos
175 gr azúcar
vainilla
2 remolachas medianas (unos 250 gr.)
175 gr. harina
10 gr levadura
canela
125 gr mantequilla derretida y fría (yo he puesto aceite de oliva para comer sin remordimientos)
Precalienta el horno a 180 º
En un bol,con una batidora, mezcla los huevos, el azúcar y la vainilla a velocidad media hasta que más o menos, doblen su volumen.
Pela las remolachas y rállalas lo más fino que puedas (verás que “tono” cogen tus manos), y vas vertiendo esta ralladura en el bol, con la mezcla anterior.
Añade la harina, la levadura y la canela.
Mezcla y entonces acaba añadiendo la mantequilla derretida o el aceite.
Si vas a hacer bizcocho, vierte la mezcla en un molde engrasado y si son magdalenas, en sus cápsulas.
Mételo en el horno, hasta que al pincharlo, salga el palillo limpio.
Enfríalas en una rejilla. Si las vas a tomar sin cobertura, templadas están buenísmas. Si te atreves con
la cobertura:
300 gr azúcar glass
50 gr mantequilla a temperatura ambiente
125 gr queso crema
Mezcla con la pala de la batidora el azúcar y la mantequilla. Después añade el queso.
Cubre las magdalenas cuando se hayan enfriado.
Por cierto, es 1 de Enero, en vez de feliz semana, ¡feliz año!